×
Новости

«Свинство полное»: Лукашенко раскритиковал ЕС за отказ финансировать таможенные программы

Источник изображения: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал «свинством» отказ Европейского союза (ЕС) финансировать совместные с республикой проекты по совершенствованию инфраструктуры на пунктах таможенного пропуска. Об этом он заявил в ходе беседы с председателем Государственного таможенного комитета Владимиром Орловским.

Лукашенко отметил, что после введения Западом санкций Беларусь была вынуждена отвечать.

«На вас возложена самая основная функция на переднем рубеже, в экономике — по контролю за выполнением мероприятий антисанкционного характера, то есть наши ответные меры», — сказал президент.

Белорусский лидер также поднял вопрос совершенствования инфраструктуры на пунктах таможенного пропуска и таможенных технологий.

«Европейский союз в свое время финансировал некоторые совместные программы в сфере таможни на нашей границе. В свое время они прекратили нам помогать, нас поддерживать в этом плане, отказались от исполнения программ. Это свинство полное: пообещали, договорились, а потом на это всё плюнули. Что ж, они, видимо, имеют на это право», — заключил Лукашенко.

В свою очередь Орловский указал, что в текущем году в республиканский бюджет поступило таможенных платежей на 5,8 млрд белорусских рублей. Через таможенную границу ЕАЭС в Беларусь проследовало более 951 тыс. грузовых автотранспортных средств, объем перемещенных товаров составил 12 млн тонн. Также в этом году планируется завершить реконструкцию семи автодорожных пунктов пропуска: «Брест», «Мокраны», «Бенякони», «Котловка», «Видзы», «Григоровщина» и «Новая Рудня».

Ранее Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси пытаются создать «новую Украину», организовав там переворот и присоединив страну к блоку НАТО.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Летим на восток: у гражданской авиации Беларуси есть только один вектор развития
16 сентября
Одним из самых пострадавших от санкций секторов белорусской экономики стала гражданская авиация, так как небо над Европой для национального монополиста «Белавиа» оказалось фактически закрыто. Учитывая складывающуюся в последнее время международную обстановку, надеяться на изменение политики Запада в отношении официального Минска вряд ли стоит. Выходом из этой ситуации может стать более плотная интеграция между Россией и Беларусью в области пассажирских авиаперевозок.
Черный рынок оружия: поставки Запада на Украину создали угрозу безопасности для всего мира
19 сентября
США и их сателлиты в Европе продолжают снабжать киевский режим разнообразным вооружением, несмотря на массовые подтверждения того, что большая его часть перепродается на черном рынке. В своем стремлении затянуть конфликт на Украине и тем самым максимально ослабить Россию страны Запада готовы пойти на то, что поставляемое оружие окажется в руках террористов и будет использовано против них самих.
Лукашенко рассказал о приоритетах Беларуси в ШОС
16 сентября
Беларусь способна органично дополнить структуру Шанхайской организации сотрудничества. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко во время выступления на саммите ШОС.
Лукашенко лишил воинских званий более 80 бывших силовиков и прокуроров
19 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, которым лишил воинских званий более 80 бывших военнослужащих силовых ведомств, а также работников органов прокуратуры.
Новости партнёров