×
Новости

Лукашенко рассказал о приоритетах Беларуси в ШОС

Источник изображения: president.gov.by

Беларусь способна органично дополнить структуру Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко во время выступления на саммите ШОС.

Белорусский лидер напомнил, что с 2010 года страна является партнером по диалогу, а с 2015 года — наблюдателем Шанхайской организации сотрудничества.

«У нас было достаточно времени, чтобы сопоставить цели и задачи организации с интересами своего государства, оценить напряженный и конструктивный характер ее работы, а также убедиться в собственных силах и возможностях. Мы очень признательны за единогласную поддержку в вопросе получения статуса полноправного члена», — сказал Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Беларусь может предложить ШОС свои транзитные и промышленные мощности, научный потенциал, опыт в миротворческой деятельности и многосторонней дипломатии.

«Приоритеты Беларуси в ШОС неизменны — это эффективное сотрудничество с партнерами по укреплению региональной безопасности, интенсивному развитию экономического взаимодействия, углублению гуманитарных связей», — отметил Лукашенко.

Президент указал, что Беларусь выступает за создание комбинированных зеленых коридоров и дальнейшее внедрение системы интегрированного управления транспортными потоками с использованием цифровых технологий.

Кроме того, Лукашенко высказал убеждение, что наступает благоприятное время для уже стартовавших логистических и инфраструктурных проектов, связывающих Европу с Азией, включая реализацию инициативы «Новый Евразийский сухопутный мост».

«За 20-летнюю историю организацией многое сделано по созданию благоприятных условий для развития торговли и инвестиций. Беларусь видит огромный потенциал ШОС в плане стимулирования торгово-экономического сотрудничества», — сказал президент.

По его словам, наиболее востребованными направлениями такого сотрудничества являются промышленная и технологическая кооперация, цифровая трансформация и искусственный интеллект, «зеленая» экономика и климатическая адаптация, устранение необоснованных торговых барьеров.

«Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества в сфере мирного атома, а также в области применения различных экономически эффективных и экологически чистых технологий», — добавил Лукашенко.

По его мнению, сегодня следует по-новому взглянуть на состояние сотрудничества в банковской и финансовой сферах.

«Незаконные санкции, отключение от международных расчетов, другие нелегитимные ограничения ведут к необходимости сближения платежных систем, увеличения доли национальных валют в торговле, а также создания собственных финансовых механизмов в рамках ШОС. Данный подход предоставит не только свободу выбора, но и свободу действий», — заключил белорусский лидер.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что полноформатное членство Беларуси в ШОС укрепит организацию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Лукашенко: Беларуси пора стать полноправным членом «шанхайской семьи»
15 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Чжан Мином заявил, что республике пора стать полноправным членом «шанхайской семьи».
Лукашенко уравнял в правах с местными гражданами прибывших в Беларусь украинцев
15 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, уравнивающий в правах с белорусами приехавших в страну украинцев. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
Летим на восток: у гражданской авиации Беларуси есть только один вектор развития
16 сентября
Одним из самых пострадавших от санкций секторов белорусской экономики стала гражданская авиация, так как небо над Европой для национального монополиста «Белавиа» оказалось фактически закрыто. Учитывая складывающуюся в последнее время международную обстановку, надеяться на изменение политики Запада в отношении официального Минска вряд ли стоит. Выходом из этой ситуации может стать более плотная интеграция между Россией и Беларусью в области пассажирских авиаперевозок.
Президент Узбекистана заявил о начале процедур по предоставлению Беларуси членства в ШОС
16 сентября
Началась процедура предоставления Беларуси членства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
Новости партнёров