Новости

Литва попыталась переубедить Латвию в вопросе импорта энергии из Беларуси

0  
Источник изображения: sputnik.by

Литва пытается убедить Латвию в том, что та ошибается, не выступая категорически против «нечистой энергии» из Беларуси. Об этом в эфире радио LR4 заявил посол Литвы в Риге Артурас Жураускас, сообщает Delfi.

Дипломат заявил, что в Вильнюсе считают строящуюся в Островце Гродненской области Белорусскую АЭС (БелАЭС) «проектом Москвы». По его словам, этот проект «больше не экономический, а стратегический и политический». Он напомнил, что Литва просит помощи и поддержки у балтийских соседей и партнеров по Евросоюзу в дискуссии с Беларусью.

«Наш Сейм даже принял закон, запрещающий использовать нечистую энергию, исходящую из станций, которые не отвечают всем правилам безопасности здоровья и охраны среды. И мы это утверждаем про Островецкую станцию», — отметил Жураускас.

Он добавил, что знает о планах строить аналогичную станцию с другой стороны Литвы — в Калининградской области. По его словам, новая станция «тоже может попасть под наш закон». 

«Мы и сами имели амбиции по строительству Висагинской АЭС — общего проекта балтийских стран и Польши, но этот проект был заморожен. Сейчас на рынке цена электроэнергии от АЭС была бы неконкурентоспособной. Поверьте, такая же участь ожидает и островецкий проект», — отметил Жураускас.

Островец расположен в 50 километрах от Вильнюса. В Литве в связи с этим считают БелАЭС угрозой национальной безопасности. Станция возводится при участии «Росатома». Первый блок БелАЭС должен быть введен в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...