Новости

Спецслужба Латвии проверит депутата на экстремизм из-за оскорбления русских

Источник изображения: sputniknews.ru

Депутат Рижской думы от «Согласия» Андрис Морозов пожаловался в Службу государственной безопасности Латвии (СГБ) на депутата Сейма от Нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» Яниса Иесалниекса, который обвинил русскоязычное население республики в распространении коронавируса. Об этом на своей странице в Facebook написал европарламентарий Нил Ушаков.

По мнению Ушакова, слова Иесалниекса «оскорбительны для русскоязычных жителей Латвии и подпадают под определение hate speech».

«Его высказывания еще больше осложняют борьбу с вирусом, так как ни с какой стороны не помогают убедить сомневающихся вакцинироваться, только наоборот», — заметил европарламентарий.

Он также раскритиковал власти Латвии за нежелание информировать русскоязычных о вакцинации от коронавируса на русском языке. «Вся логика националистов в Латвии — готов выколоть себе глаз, лишь бы у соседа было еще хуже. Националисты по-прежнему против распространения официальной информации о ковиде и вакцинации на русском языке», — заметил Ушаков.

Ранее Янис Иесалниекс написал в Твиттере, что латышские дети не могут учиться и заниматься спортом якобы из-за того, что «переселенцы, прибывшие в советское время, не хотят вакцинироваться и сейчас перегружают больницы». Латвия занимает первое место в мире по темпам распространения коронавируса. В стране с 21 октября вводится локдаун.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Экс-мэр Риги объяснил, почему русскоязычные жители Латвии чаще болеют коронавирусом
19 октября
В Латвии большинство поступающих в больницы пациентов, заразившихся коронавирусом, являются русскоязычными. Об этом заявил бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков.
В Вильнюсе покупатель выстрелил в охранника супермаркета в ответ на просьбу надеть маску
19 октября
Покупатель магазина Rimi в Вильнюсе бросился на охранника из-за просьбы надеть медицинскую маску.
«Тяжелый удар»: в Латвии подсчитали экономический ущерб от локдауна
19 октября
Латвия вынуждена брать дополнительные кредиты, чтобы спасти экономику после введения жесткого локдауна. Об этом заявил премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш.
В Литве несколько новостных сайтов запретили комментировать публикации о вакцинации
19 октября
В Литве новостные порталы Delfi.lt, 15min.lt и lrytas.lt запретили комментировать публикации о вакцинации от коронавируса.
Новости партнёров