Новости

Киев потребует от Москвы компенсацию за имущество в портах Крыма

 
Источник изображения: portsinfo.ru

Украина намерена потребовать от России компенсацию ущерба за потерю имущества в крымских портах. С таким заявлением выступило госпредприятие «Администрация морских портов Украины» (АМПУ).

В заявлении, размещенном на сайте АМПУ, говорится, что «стоимость государственного имущества, которое было закреплено за филиалами госпредприятия и незаконно присвоено самопровозглашенной властью Крыма составляет более 1,24 млрд гривен (3,26 млрд рублей)».

В своем требовании АМПУ ссылается на положения Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между двумя государствами от 1998 года. Письмо с требованием планируется направить в российское правительство до конца текущего года. В случае отсутствия ответа в течение полугода, украинская сторона обратится в международный арбитраж.

В апреле на тот момент глава МИД Украины Павел Климкин заявлял, что Киев может потребовать от Москвы многомиллиардную «компенсацию за оккупацию», которая доведет РФ до разорения.

После выхода Украины из СССР в 1991 году Крым остался в ее составе. В 2014 году на полуострове в ходе референдума большинство крымчан поддержало воссоединение с Россией. Киев это решение не признает.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Порошенко оценил перспективу возвращения Крыма
12 ноября
Экс-президент Украины Петр Порошенко оценил перспективы возвращения Крыма после просмотра фильма «Домой».
Американский самолет сымитировал бомбардировку Крыма
23 октября
Стратегический американский самолет B-52H Stratofortress сымитировал бомбардировку Крыма в ходе тренировочного полета в рамках «интеграции и подготовки к взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами».
Посол Украины в Латвии устроил скандал из-за поездки общественника в Крым
23 октября
Посол Украины в Латвии Александр Мищенко устроил скандал из-за визита в Крым представителя организации «Объединение украинских обществ Латвии» Леонида Мухина.
Около 50 тыс. украинцев переехали жить в Крым за последние пять лет
13 ноября
Число переехавших в Крым украинцев в семь раз выше числа крымчан, переехавших на Украину за последние пять лет.
Обсуждение ()
Новости партнёров