Новости

В Кремле оценили территориальные претензии Эстонии

 
Источник изображения: SalamNews

В Кремле считают неприемлемыми требования Эстонии вернуть «аннексированные Россией» территории, заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Пескова, Москва не может согласиться с такими призывами.

Накануне спикер эстонского парламента, член националистической партии EKRE Хенн Пыллуаас написал в Facebook, что России следует возвратить пять процентов «аннексированных территорий».Таким образом эстонский депутат прокомментировал слова директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева, подчеркнувшего недействительность Тартуского мирного договора.

В 2005 году Россия и Эстония подписали пограничный договор. После этого Таллин в одностороннем порядке включил в него ссылку на Тартуский договор от 1920 года. В Москве восприняли это как попытку предъявить в будущем территориальные претензии и ратифицировать договор отказались.

Националистически настроенные эстонские политики регулярно требуют расширить территорию республики за счет России, тогда как умеренные политики согласны ратифицировать пограничный договор. Таким образом его обсуждение регулярно откладывается.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Посольство РФ предложило эстонскому депутату «вылезти из танка»
18 ноября
Посольство России в Таллине прокомментировало слова бывшего командующего Силами обороны Эстонии, депутата Рийгикогу (парламента) Антса Лаанеотса, который ранее заявил о якобы готовящейся со стороны РФ агрессии.
В Москве отреагировали на запрет Эстонии пропустить российский корабль
5 ноября
Решение Эстонии не пустить в свои территориальные воды российское судно «Академик Примаков» «вызывает крайнее недоумение с учетом того, что этому же судну в нынешнем году эстонской стороной дважды предоставлялись соответствующие разрешения».
МИД Эстонии посоветует Кальюлайд не приезжать в Москву на День Победы
4 ноября
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу рекомендует президенту Керсти Кальюлайд не приезжать в Москву для участия в торжествах по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2020 года в случае, если такое приглашение поступит.
Эстония обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
28 октября
Эстония обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства.
Обсуждение ()
Новости партнёров