Новости

МИД Эстонии посоветует Кальюлайд не приезжать в Москву на День Победы

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу рекомендует президенту Керсти Кальюлайд не приезжать в Москву для участия в торжествах по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2020 года в случае, если такое приглашение поступит. Об этом сообщает ERR со ссылкой на Рейнсалу.

Министр признался, что «крайне скептически» относится к планированию такого визита на уровне главы государства. Он отметил, что «в прошлом такие решения на уровне глав государств были разными, и они также зависели от обстоятельств того времени».

«Безусловно, существует необходимость в очень тщательном анализе и оценке ситуации, следует заслушать мнения на государственном и парламентском уровнях. В конечном итоге это решение должен принять президент, но я бы относился к этому очень осторожно», — заявил Рейнсалу.

Он добавил, что МИД Эстонии не ведет подготовительную работу визита президента в Москву на День Победы. Летом ведомство Рейнсалу выразило протест России по случаю салюта в Москве в честь 75-й годовщины освобождения Таллина от фашистов. Рейнсалу тогда заявил, что «повторная оккупация Таллина принесла Эстонии не свободу, а полвека советской оккупации».

В мае избранный президент Латвии Эгилс Левитс пообещал не приезжать в Москву на День Победы в случае, если ему поступит такое приглашение. Официальная позиция Балтийских республик заключается в том, что Красная армия оккупировала их территории после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В Москве обвиняют Латвию, Литву и Эстонию в переписывании истории Второй мировой войны в связи с такой трактовкой событий. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла абсурдными и кощунственными протесты Балтийских республик против салютов в Москве.

Керсти Кальюлайд посетила Москву в апреле текущего года. В ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным она пригласила его приехать с визитом на Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия надругается над Памятником Советским Воинам
31 октября 2019
Памятник Освободителям Риги подвергнут «психологическому демонтажу»: переименуют и снабдят надписями, что он поставлен в честь «оккупантов».
«В церкви собралось 500 человек. Стали молиться, немцы зашли, перебили всех»: трагедия в украинском селе Корюковка
31 октября 2019
Утром 1 марта 1943 карательный отряд немцев и украинской вспомогательной полиции окружил деревню. Под предлогом проверки документов людей сгоняли в помещения — школы, театр, клуб, поликлинику.
Гаспарян: искажение истории — официальная идеология Латвии
30 октября 2019
Искажение истории Второй мировой войны — это официальная идеология латвийского государства, заявил писатель и историк Армен Гаспарян.
Мэр Одессы назвал плевком в лицо горожанам снос барельефа маршалу Жукову
1 ноября 2019
Демонтаж барельефа маршалу Советского Союза Георгию Жукову с военкомата в Одессе является плевком в лицо горожанам.
Обсуждение ()
Новости партнёров