Новости

Французский режиссер о героизации Бандеры: менталитет украинцев не готов к демократии

0  
Источник изображения: sputnik.by

Такая страна, как Украина, не готова к диалогу, а менталитет у националистически настроенных украинцев не готов к демократии. Об этом в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru заявил французский писатель, историк и режиссер Микаэль Празан.

Верховная рада приняла постановление о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году, среди которых — 110 лет со дня рождения лидера украинского националистического движения Степана Бандеры.

По мнению Микаэля Празана, случай Украины представляет большую проблему, но не является уникальным в европейском пространстве.

«В 2008 году я был свидетелем огромного шествия во Львове в честь дивизии СС “Галичина” и УПА Степана Бандеры (Украинской повстанческой армии, организация запрещена в России — прим. RuBaltic.Ru). Также я увидел многочисленные мемориалы в честь бойцов УПА, видел, как государство чествует преступников, совершивших преступления против человечества», — вспоминает он.

Празан рассказал, что написал большую статью в газете Le Monde, где, в частности, заявил, что, если Украина собирается интегрироваться в Европейский союз, то она обязана в первую очередь покончить с героизацией нацистских пособников. После этой публикации на писателя «посыпались письма, в том числе с угрозами физической расправы, поскольку статью очень быстро перевели и перевод разместили в интернете».

«Угрожал мне, главным образом, "западный" лагерь украинцев, так сказать, "рожденные в оранжевой революции". <…> Тогда я понял, что такая страна, как Украина, не готова к диалогу и что менталитет этих людей не готов к демократии», — отметил Празан.

В 2010 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание Героя Украины. В том же году Донецкий окружной суд признал соответствующий указ президента незаконным. Решение было утверждено Высшим административным судом Украины год спустя. В 2015 году на Украине был принят закон, признающий членов ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия, обе организации запрещены в РФ) борцами за свободу страны.

Читайте также
«Чем больше Россия убьет бандеровцев, тем лучше»: польские правые отказались забыть о Волыни
20 декабря 2018
Украинская националистка Оксана Забужко призвала поляков забыть о Волынской резне и вместо борьбы с героизацией на Украине Степана Бандеры противостоять России.
Музей Холокоста на Украине обвинили в оправдании антисемитизма
19 декабря 2018
Музей Холокоста «Ткума» в украинском Днепре (бывший Днепропетровск) причислил к евреям руководителей советских органов госбезопасности Феликса Дзержинского, Вячеслава Менжинского, Николая Ежова, Лаврентия Берию и других.
Турчинов анонсировал новый проход украинских судов через Керченский пролив
19 декабря 2018
Украина планирует привлечь международных партнеров для нового прохода своих судов через Керченский пролив.
Микаэль Празан: не понимаю, как страны Прибалтики могли принять в ЕС
20 декабря 2018
Интервью с французским писателем, историком и режиссером, автором фильмов «Айнзацгруппы, команды смерти», «Das Reich: дивизия СС во Франции», «Путешествие из Обре» — Микаэлем Празаном.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...