Новости

Французский историк назвал катастрофой героизацию нацистов в Прибалтике

0  
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Героизация нацизма в странах Балтии становится настоящей катастрофой и ставит под сомнение членство этих государств в Евросоюзе. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал французский историк Микаэль Празан.

По его словам, сама идея Евросоюза возникла как реакция на гитлеровский тоталитаризм и отрицает любые проявления нацизма. Героизация пособников фашистской Германии в странах Балтии противоречит демократическим принципам европейского сообщества, считает эксперт.

 «Я не понимаю, как страны Прибалтики, из года в год чествующие нацистских пособников, искажающие в школьных учебниках события, которые произошли на их территории, в особенности их весьма активное участие в истреблении евреев, могли быть приняты в Европейский союз и продолжают всё это практиковать», — сказал Празан. «Это катастрофа! И я уже говорил об этом прежде», — заявил он.

Политическое руководство стран Балтии неоднократно обвинялось в попытках переписать итоги Второй мировой войны. Власти Прибалтийских республик не осуждают пособников нацистов, о преступлениях которых известно всей Европе. Так, в Латвии ежегодно организуют марш легионеров ваффен СС, а в Литве увековечивают память «лесных братьев». 

Читайте также
«Чем больше Россия убьет бандеровцев, тем лучше»: польские правые отказались забыть о Волыни
20 декабря 2018
Украинская националистка Оксана Забужко призвала поляков забыть о Волынской резне и вместо борьбы с героизацией на Украине Степана Бандеры противостоять России.
Микаэль Празан: не понимаю, как страны Прибалтики могли принять в ЕС
20 декабря 2018
Интервью с французским писателем, историком и режиссером, автором фильмов «Айнзацгруппы, команды смерти», «Das Reich: дивизия СС во Франции», «Путешествие из Обре» — Микаэлем Празаном.
Латвии грозят санкции Евросоюза за отмывание денег
20 декабря 2018
Посол Латвии в США Андрис Тейкманис напомнил соотечественникам, что Латвии остается полгода для выполнения рекомендаций надзорного органа Евросоюза по борьбе с отмыванием денег. Если рекомендации не будут выполнены, Латвия рискует оказаться в так называемом «сером секторе» и столкнуться с экономическими санкциями ЕС.
«Куда идешь, свинья? Предательская шкура!»: отношение немцев к латышским добровольцам на восточном фронте
20 декабря 2018
В период немецкой оккупации Латвии часто происходили столкновения между латышскими «добровольцами» и немцами. Частично эти столкновения возникают на почве ненависти к немцам, частично — из-за ненависти немцев к латышам.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...