Новости

Евросоюз ввел санкции против главы ГРУ

 
Источник изображения: kommersant.ru

Совет Евросоюза ввел санкции в отношении девяти человек и одного юридического лица в рамках нового режима по химическому оружию. На сайте Совета ЕС указано, что среди тех, кто попал под ограничения, — два сотрудника ГРУ, причастные, по мнению Брюсселя, к отравлению экс-полковника ведомства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте прошлого года, начальник ГРУ и его заместитель.

Главное управление Генштаба Минобороны (нынешнее название ГРУ) с ноября 2018 года возглавляет Игорь Костюков. Предыдущий начальник управления Игорь Коробов скончался после тяжелой болезни. Также под санкции попали Александр Петров (Мишкин) и Руслан Боширов (Анатолий Чепига), которых Великобритания называет исполнителями покушения на Скрипаля. О том, что ЕС согласовывает в отношении них санкции, сообщалось на прошлой неделе.

Кроме того, в санкционный список попал сирийский Центр научных исследований (Евросоюз считает его ответственным за разработку химических веществ) и пять сирийских чиновников. Фигурантам санкций запрещен въезд в ЕС, их активы должны быть заморожены.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия пережили покушение в марте 2018 года в Солсбери. Где они находятся сейчас, неизвестно. Россия отрицает свою возможную причастность к покушению на экс-полковника ГРУ, Петров и Боширов ранее опровергали заявления о своей работе в военной разведке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ЕС не даст Польше строить опасные для Балтийского моря канал и остров
21 января 2019
Интервью с председателем калининградского регионального отделения межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фронт» Олегом Ивановым.
Литва просит Британию: если хочешь остаться, останься просто так
17 января 2019
Глава литовского МИД Линас Линкявичюс считает, что Лондон без проблем может пересмотреть итоги референдума 2016 года. Литва надеется на разумное и быстрое решение вопроса о выходе Соединенного Королевства из ЕС, и одним из таких решений мог бы стать отказ от Брексита.
Намного правее от центра: русские в Германии выбирают альтернативу
17 января 2019
В ФРГ насчитывается более 3 миллионов русскоязычных жителей, и если раньше они в большинстве своем голосовали за центристскую партию Ангелы Меркель ХДСС / ХСС, то теперь все больше русскоговорящих поддерживают праворадикалов из «Альтернативы для Германии».
Лукашенко согласился на «принципы ЕС» для единой валюты в Союзном государстве
18 января 2019
Президент Беларуси Александр Лукашенко не против введения единой валюты в Союзном государстве с Россией, но считает, что ею не должен быть российский рубль.
Обсуждение ()
Новости партнёров