Новости

Россия обвинила Эстонию в визовом произволе

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Эстония безосновательно закрывает въезд в шенгенскую зону неугодным российским журналистам и общественникам, заявил на заседании комитета по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Об этом сообщает ТАСС.

«Власти Эстонии, прикрываясь соображениями национальной безопасности, на системной основе закрывают въезд в шенгенскую зону неугодным российским политикам, общественным деятелям, ученым, журналистам, молодежным активистам», — отметил он.

В частности, Джабаров напомнил, как в 2019 году в аэропорту Таллина были задержаны члены съемочной группы телеканала Минобороны РФ «Звезда». Впоследствии журналистов выдворили из страны. Также в прошлом году Эстония не выдала шенгенские визы четырем активистам «Молодой гвардии “Единой России”» (МГЕР) из-за их участия в акции «Бессмертный полк». МГЕР обещала обжаловать отказ в визах в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

По мнению Джабарова, власти Эстонии таким образом сводят счеты с российскими общественными деятелями, журналистами и активистами патриотических организаций, чьи взгляды не совпадают с официальной позицией Таллина. «Считаем возможным квалифицировать такую практику как визовый произвол, противоречащий смыслу и духу шенгенских соглашений», — подчеркнул сенатор.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Китай отвлекает Запад от грозящей Прибалтике «российской агрессии»
19 февраля
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила о том, что в сознании европейцев Китай затмевает Россию в качестве главной угрозы.
Эстония приготовилась к визиту Путина в Тарту
18 февраля
Эстония готова к участию президента РФ Владимира Путина во Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в Тарту в середине июня.
Парламент Эстонии принял резолюцию с осуждением позиции РФ по Второй мировой войне
19 февраля
Рийгикогу (парламент) Эстонии принял резолюцию, осуждающую российскую позицию по Второй мировой войне.
Лидер эстонской оппозиции назвала глупостью территориальные претензии к России
20 февраля
Лидер оппозиционной в Эстонии Партии реформ Кая Каллас заявила, что выдвижение территориальных претензий к России рядом политиков является глупостью и вредит безопасности страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров