Новости

Власти Беларуси пригрозили перекрыть экспорт древесины в Литву

Источник изображения: finobzor.ru

Власти Беларуси могут прекратить поставки древесины в Литву. Об этом заявил премьер-министр республики Роман Головченко, сообщает БелТА.

По его словам, товары на сотни миллионов, которые экспортируются из Беларуси в Литву, являются продукцией деревообработки.

«Древесина в виде распиленной доски направляется в Литву и там уже литовские деревоперерабатывающие предприятия делают дальнейшую переработку и экспортируют в страны Евросоюза», — пояснил премьер.

Головченко отметил, что в случае необходимости власти страны перекроют этот канал поставок.

«Где будет брать Литва древесину и куда денутся литовские деревообработчики — вопрос. Мы просто перекинем древесину на другие рынки — спрос очень большой», — сказал глава правительства.

Головченко добавил, что из балтийской республики также импортируются в большом количестве запчасти, одежда.

«Это торговый бизнес Литвы, который работает на этом. Мы просто откажемся от импорта этих категорий — куда повезут они дальше? Если нас вынудят отвечать дальше, то у нас есть инструментарий, которым мы воспользуемся. Но мы этого не хотим, Беларусь заинтересована в политике добрососедства и прагматичного сотрудничества с Литвой», — указал премьер.

Напомним, правительство балтийской республики 1 февраля аннулировало договор о железнодорожном транзите продукции «Беларуськалия» из-за вступивших в отношении Беларуси санкций США в декабре прошлого года. Позже Беларусь запретила железнодорожный транзит нефтепродуктов и удобрений из Литвы.

Ранее премьер Беларуси Роман Головченко спрогнозировал падение грузооборота порта Клайпеды.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
На границе с Литвой застряли сотни фур с продуктами для Калининградской области
11 февраля
На белорусско-литовской границе встали грузы со скоропортящейся продукцией, направляющиеся в Калининградскую область. Об этом заявила генеральный директор «Мираторг Запад» Жанна Малькова.
Поляки благодарят Литву за глупость: бизнес от страха перед Китаем уходит в Польшу
18 февраля
Предприниматели Литвы продолжают уходить в другие страны, пытаясь избежать торговых ограничений со стороны Китая. Иностранные банки уже просят выразить благодарность литовскому правительству: его опрометчивая внешняя политика обеспечила соседним странам (прежде всего Польше) дополнительный источник инвестиций.
Не смотрел, но осуждаю: Прибалтика отказалась наблюдать за военными учениями в Беларуси
16 февраля
Несмотря на поступившее со стороны Беларуси приглашение, Литва и Латвия отказались наблюдать за завершающей фазой российско-белорусских учений «Союзная решимость — 2022». Это лишний раз доказывает, что сами маневры Прибалтику не интересуют — ей нужно просто поднять шумиху.
Страны Балтии попросили у Беларуси разъяснений в связи с учениями с РФ
11 февраля
Латвия, Литва и Эстония в соответствии с Венским документом ОБСЕ о повышении мер доверия в военной сфере попросили у Беларуси разъяснений в связи с совместными с Россией военными учениями «Союзная решимость — 2022».
Новости партнёров
×