Новости

Депутаты «Согласия» оспорили реформу русских школ в Конституционном суде Латвии

 
Источник изображения: Sputnik

Социал-демократическая партия «Согласие», представляющая интересы русскоязычного населения Латвии, оспорила законность реформы по переводу школ нацменьшинств на госязык в Конституционном суде республики. Об этом сообщается на странице партии в Facebook.

По словам истцов, принятые властями поправки к закону об образовании противоречат Сатверсме (Конституции республики) и международным обязательствам Латвии. В частности, парламентарий от «Согласия» Борис Цилевич указал на их несоответствие нормам демократического общества.

«Решения в столь чувствительной и важной для Латвии области, как образование, должны приниматься на основе тщательного и добросовестного юридического анализа и исходя из реальной ситуации и потребностей латвийцев, а не на политизированной основе в предвыборный период. В демократическом обществе решения должны приниматься с учетом интересов и мнений тех людей, которых эти решения непосредственно касаются. Право на образование должно быть обеспечено каждому ребенку независимо от происхождения и родного языка, и качество образования не должно снижаться в ходе реформ», — отметил Цилевич.

Напомним, 2 апреля президент республики Раймонд Вейонис утвердил закон о переводе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Русскоязычные жители Латвии, составляющие треть населения республики, сочли реформу дискриминирующей и организовали серию акций протеста.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Не качайте права»: врач в Латвии отказалась обследовать русскую девочку
18 июня 2018
Детский врач в рижской поликлинике отказалась обследовать русскоязычную девочку, а в медицинской карточке написала, что ребенок не может посещать школу, так как не смог ответить на вопрос по арифметике.
Реформу русских школ в Латвии может отменить суд и новый Сейм
20 июня 2018
Интервью с секретарем Латвийского комитета по правам человека, юристом Александром Кузьминым.
Из Риги в Таллин: в Эстонии зарплаты выше и националисты не такие злые
18 июня 2018
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает знакомить читателей с историями людей, подавшихся в эмиграцию.
Латвия внесла в «черный список» члена СПЧ при Президенте РФ Илью Шаблинского
20 июня 2018
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский включен в «черный список» лиц, которым запрещен въезд на территорию Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров