Новости

Исследование: города на востоке Латвии подвергаются российскому влиянию

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Власти Даугавпилса и Резекне (города на востоке Латвии) недостаточно критично относятся к инициативам из России и развивают сотрудничество с восточным соседом. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на аналитический обзор Центра исследований политики Восточной Европы «Сотрудничество России с латвийскими самоуправлениями: пример Даугавпилса и Резекне».

Отмечается, что указанные города «продолжают реализовывать инициативы в интересах России», несмотря на сложные отношения Москвы с Ригой. Авторы исследования утверждают, что культурные, гуманитарные, образовательные и другие инициативы России являются частью ее внешней политики, в результате чего Москва продвигает свои национальные интересы. В то же время самоуправления воспринимают отношения с Россией как аполитичные.

«В обзоре можно найти довольно много иллюстраций тому. Упомяну один — на главном концерте праздника города Даугавпилс за 16 лет главным певцом только один раз был артист не из России», — заявил соавтор исследования Айнарс Лерхис.

Исследование основано на российских внешнеполитических документах, а также документах Резекнеского и Даугавпилсского самоуправлений, информации в СМИ и интервью с чиновниками.

Мэром Даугавпилса является представитель партии «Согласие» Андрей Элксниньш, многие жители этого города имеют российское гражданство.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия оказалась «виновата» в вымирании Прибалтики
12 июня
Новости о сокращении численности населения в Литве и Латвии появляются так часто, что местные чиновники не могут закрывать глаза на проблему. При этом покушаться на миф об «истории успеха» постсоветской Прибалтики они тоже не решаются. В результате возникают экзотические теории о том, что население сокращается из-за «русской угрозы».
Ожидания Польши от Форта Трампа оказались далеки от реальности
13 июня
Президент Польши Анджей Дуда победно анонсировал подписание соглашения с Трампом об усилении американского военного присутствия.
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
17 июня
В Конгрессе США зарегистрирован законопроект, который призывает всесторонне оценить военные потребности стран Балтии «для сдерживания и противодействия агрессии со стороны Российской Федерации».
Послу Латвии пришлось оправдываться за слова Ринкевича о связях с РФ
11 июня
Посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш разъяснил слова главы МИД Эдгара Ринкевича о нежелании балтийской республики быть мостом между Россией и Западом.
Обсуждение ()
Новости партнёров