Новости

Послу Латвии пришлось оправдываться за слова Ринкевича о связях с РФ

 
Источник изображения: news2mail.ru

Посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш разъяснил слова главы МИД Эдгара Ринкевича о нежелании балтийской республики быть мостом между Россией и Западом. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на интервью дипломата журналу «Открытый город».

Ринкевич в марте, в частности, заявлял, что Латвия больше не играет роль моста между Россией и Западом. Он также подчеркнул, что страна должна «жить по правилам Запада», а ее жители — «не притворяться» теми, кем не являются. Латвия, по его словам, выступала в роли «моста» в первые годы после восстановления независимости, но последующие события заставили ее изменить свою позицию.

«Возможно, он постарался развеять те устаревшие взгляды, которые нередко звучат и сегодня в отношении концепции моста. Латвия уже 15 лет является членом Европейского союза, и поэтому она не может быть мостом между ЕС и Россией. Мы в составе ЕС. Сама концепция, сам подход к этому термину неверный. Я думаю, это был самый главный месседж во время этого интервью», — пояснил Риекстиньш.

Он подчеркнул, что Латвия заинтересована в сохранении экономических связей с Россией. В этом направлении активно работает посольство в Москве, отметил Риекстиньш.

«Мы рассматриваем Россию как важного партнера по разным направлениям. (…) По обоюдной торговле мы вышли на уровень почти 3 млрд евро, очень солидную цифру. Многих это удивит, в социальных сетях нередко приходится читать высокомерные мнения: "Ну что может быть в Латвии — шпроты да бальзам". Но мы бы физически не смогли экспортировать шпроты на 3 млрд евро — в Балтийском море нет столько рыбы. Мы экспортируем очень много разных продуктов», — заявил посол.

Из Латвии в Россию, по его словам, экспортируются шоколад, детское питание, продукция переработки овощей и фруктов, текстиль, лекарства, бытовая химия и алкоголь.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика с голодухи захотела дружить с Россией
5 июня
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил о необходимости развивать экономические отношения Латвии и России.
Ринкевич заявил о готовности поддерживать позитивную тенденцию развития экономических отношений с Россией
3 июня
Латвия намерена поддерживать позитивную тенденцию развития экономических отношений с Россией, заявил министр иностранных дел республики Эдгар Ринкевич («Новое Единство»).
Лукашенко сделал посла Беларуси в Москве персонально ответственным за связи с Россией
30 мая
Президент Беларуси Александр Лукашенко повысил посла республики в Москве Владимира Семашко до должности вице-премьера по вопросам взаимодействия в рамках Союзного государства и отношений с Россией.
В Госдуме положительно оценили призыв Ринкевича укреплять экономические связи с Россией
4 июня
Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов поддержал заявление министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича о готовности к развитию экономических отношений с Россией.
Обсуждение ()
Новости партнёров