Новости

СГБ Латвии возбудила уголовное дело против автора RuBaltic.Ru

 
Источник изображения: mixnews.lv

Служба государственной безопасности (СГБ) начала уголовный процесс против члена правления Русского союза Латвии (РСЛ), организатора «Тотального диктанта» в Латвии и автора аналитического портала RuBaltic.Ru Александра Филея. Об этом говорится в сообщении, которое было распространено в социальной сети Facebook.

Отмечается, что «уголовный процесс начат в связи с его публикацией в социальной сети Facebook, где он поздравляет читателей с годовщиной 17 июня 1940 года — датой, когда "советская армия освободила Латвию от диктаторского режима"».

В сообщении РСЛ говорится, что уголовное преследование начато по заявлению представителя «Нового Единства» Дмитрия Голубева по ст. 74.1 Уголовного закона, то есть о действиях, публично прославляющих, отрицающих, оправдывающих военные преступления СССР против Латвии и ее жителей. Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

«Ровно семьдесят девять лет назад в Латвию, погруженную в диктаторский режим, который строился на принципах свирепого национализма, был введен ограниченный контингент Красной армии. Этот акт привел к скорому установлению советской власти, — написал Филей в социальной сети. — И хоть бы кто вздумал сопротивляться? Все будущие нацисты аккуратно и предусмотрительно попрятались по заранее заготовленным углам. Министр обороны Балодис оперативно и как-то слишком поспешно разоружил военизированную организацию айзсаргов. Ульманис робко поднял лапки кверху и запросил аудиенцию в Москве, на которой ходатайствовал о предоставлении себе швейцарского убежища».

«А Латвия была вовсе не против стать советской. Рабочее движение было мощным и развернутым», — отмечает он.

Напомним, что Дмитрий Голубев, подавший заявление в Службу госбезопасности на Александра Филея, недавно баллотировался от партии власти «Новое единство» в Европарламент.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латыши хотят от политиков расправ и репрессий над русскими
7 июня
Интервью с сопредседателем Русского союза Латвии (РСЛ), депутатом Европарламента Мирославом Митрофановым.
Выборы в Европарламент: кого избрала Прибалтика
27 мая
Аналитический портал RuBaltic.Ru подводит итоги европейских выборов в Литве, Латвии и Эстонии.
Выборы в Европарламент: кто-нибудь услышит русских?
27 мая
Главная интрига прошедших выборов в Латвии в Европарламент для русскоязычного избирателя заключалась в том, сколько мандатов получат партии, которые опираются преимущественно на славянские голоса.
В Латвии прошел пикет в защиту Памятника Воинам-Освободителям Риги
6 июня
Несколько десятков человек собрались в четверг около здания Сейма Латвии на пикет в защиту Памятника Воинам-Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.
Обсуждение ()
Новости партнёров