Новости

Эстония получит на восстановление экономики меньше всех в Прибалтике

 
Источник изображения: Sputnik / Stenbocki Maja

После достижения лидерами стран ЕС договоренности о формировании фонда помощи экономике, пострадавшей от пандемии коронавируса, стали известны основные показатели финансирования Прибалтийских республик. Эстония получит от ЕС самую скромную помощь, сообщает Postimees. Литва и Латвия могут рассчитывать на более весомые пособия.

Как рассказал эстонский премьер-министр Юри Ратас, общий объем прямых пособий республике на ближайший семилетний бюджет ЕС вырастет на треть и составит 6,8 млрд евро. В новом бюджете Евросоюза на 2021–2027 годы на 35% увеличатся прямые пособия эстонским фермерам. 

Ожидается, что к 2022 году Эстония выйдет на уровень 76% по среднему уровню пособий для крестьян по сравнению с другими европейскими странами. Кроме того, на пособия сельской жизни прибавится 638 млн евро из семилетнего бюджета и 64 млн евро из плана перезапуска.

Латвия рассчитывает получить 10 млрд евро, однако пока непонятно, сколько из этой суммы составляют безвозмездные пособия из фонда помощи, а сколько непосредственно заложено в семилетнем бюджете ЕС. Кроме того, не оговаривалась сумма кредитов, которые может запросить Рига.

Литовские СМИ отмечают, что в Вильнюсе также довольны исходом пятидневных переговоров по бюджету ЕС и фонду помощи экономике. Сообщается, что общая сумма средств ЕС на семилетнюю перспективу, которую получит Литва, составляет 14,5 млрд евро. В частности, на работы по закрытию Игналинской АЭС будет выделено 490 млн евро, финансирование транзита российских граждан через Литву должно составить 189 млн евро. Непосредственно из фонда восстановления экономики республика получит 2,4 млрд, в качестве кредитов — еще 2,2 млрд евро.

Результатом многодневных переговоров в Брюсселе стала договоренность 27 стран ЕС о формировании беспрецедентного бюджета Евросоюза в 1,824 трлн евро, из которых 750 млрд евро составляет непосредственно фонд восстановления экономики. Две трети средств фонда будут потрачены в 2021–2022 годах, еще 30% — в 2023-м. Погашение кредитной части фонда восстановления (390 млрд евро) будет завершено до 31 декабря 2058 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Шантаж и ненависть в Брюсселе: лидеры ЕС сцепились из-за денег
20 июля 2020
Лидеры Евросоюза не могут согласовать параметры нового семилетнего бюджета и антикризисного фонда ЕС. Исторический саммит в Брюсселе продолжается уже четвертый день
В Евросоюзе не смогли договориться по бюджету на 2021–2027 годы
20 июля 2020
Саммит государств Евросоюза, на котором должен был быть выработан семилетний бюджет, окончился ничем. Также не удалось договориться о создании антикризисного фонда на 750 млрд евро для восстановления экономики Европы. Переговоры продолжатся в понедельник.
Латвия получит от Евросоюза 10 млрд евро на восстановление экономики
21 июля 2020
Лидеры стран Европейского союза (ЕС) достигли соглашения о создании фонда в 750 миллиардов евро для восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Из этой суммы Латвия получит 10 млрд евро.
Обсуждение ()
Новости партнёров