Новости

Литва проведет учения на случай аварии на БелАЭС

 
Источник изображения: Тут бай

Литва намерена провести учения по отработке действий в случае аварии на Белорусской АЭС (БелАЭС), как только позволит эпидемиологическая ситуация. Об этом сообщает ТАСС.

О планах провести учения заявила министр внутренних дел Литвы Рита Тамашюнене.

«Сначала предстоит проверить планы муниципалитетов по реагированию на возможные аварии на ядерном объекте. Затем намечены настольные учения. А как только позволит ситуация, связанная с определенными ограничениями из-за пандемии коронавируса, будут проведены реальные учения», — сказала глава МВД после заседания правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Изначально учения были назначены на май, однако из-за коронавируса и общенационального карантина их пришлось отменить.

В прошлом году Литва уже проводила подобные учения, которые, к несчастью, провалились, так как система оповещения сработала лишь частично.

Литва считает БелАЭС угрозой нацбезопасности, однако признает, что строительство объекта уже не остановить. Местным компаниям запрещено покупать электроэнергию, вырабатываемую станцией. При этом БелАЭС отвечает всем международным требованиям безопасности. В Минске считают, что все претензии Вильнюса имеют политический характер.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ландсбергис призвал выйти на митинг против «порабощения» Литвы Белорусской АЭС
16 июля 2020
Глава Союза против БелАЭС Витаутас Ландсбергис призвал выйти в четверг на митинг у президентского дворца, чтобы поддержать главу государства Гитанаса Науседу и потребовать запретить покупать электроэнергию с готовящейся к запуску атомной станции в белорусском Островце.
«Зеленая сделка» ЕС разорит Литву
15 июля 2020
Министр окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка опасается, что планы Евросоюза по ускоренному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу могут оказаться для его страны слишком обременительными.
Литва «ведет войну» с Россией ради дотаций ЕС
20 июля 2020
Литовское руководство в последние дни развернуло феноменальную даже для него антироссийскую политическую активность.
Президент Литвы надеется, что БелАЭС станет головной болью для Кремля
16 июля 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал сделать всё возможное, чтобы Белорусская АЭС (БелАЭС) стала экономически нежизнеспособной. Глава государства надеется сделать этот проект головной болью для Кремля.
Обсуждение ()
Новости партнёров