Новости

«Страна блуждающих конвертов»: польское СМИ раскритиковало Украину за беспросветную коррупцию

 
Источник изображения: president.gov.ua

Завоеванная на Майдане в 2014 году «демократия» разрушается из-за тотальной коррупции во всех сферах украинской жизни. Ни одна из предпринятых властью попыток побороть взяточничество пока не увенчалась успехом, говорится в статье польского издания Polityka.

Автор материала считает, что коррупция приобрела невиданный размах именно после обретения Украиной независимости. Теперь же взяточничество считают корнем зла, разрушающим молодую демократию, четыре из пяти жителей Украины.

Появление частной собственности обернулось формированием класса олигархов, антикоррупционные законы не поспевают за переменами в обществе, а руководство страны долгое время вообще не считало приоритетом борьбу с этим явлением, говорится в статье.

Показательным примером была ситуация с польскими визами, когда у дверей консульства на плакате большими буквами на украинском, польском и русском языках было написано, что они выдаются бесплатно. Однако в это мало кто поверил, поскольку бесплатно ничего не бывает. В результате в очереди сновали мошенники, собиравшие по $100 за оформление документов.

Решительное требование сказать коррупции «стоп» появилось в 2013–2014 годах в ходе «революции достоинства». На волне воодушевления к борьбе с мздоимством подключился в бытность президентом Петр Порошенко, а также главы правительства того периода. Тем не менее велась эта борьба с переменным успехом.

За короткое время коррупция успела стать частью системы, поэтому борьба с ней наталкивалась на сопротивление самых разнообразных групп. В итоге Порошенко пригласил людей «со стороны», иностранцев, которые никак не были связаны с украинским политическим истеблишментом. Однако большинство из них просто не смогли работать в таких условиях.

Время от времени разгорался скандал, но быстро выяснялось, кто за этим стоит и каков его интерес в огласке. В стране, где у нескольких связанных с политикой олигархов активы превышают государственный бюджет, власть не может претендовать на независимость.

В июне 2018 года наконец был принят закон о создании Высшего антикоррупционного суда. При этом заработал он лишь в сентябре прошлого года. Однако проблема оказалась в том, что до сих пор осудить за коррупцию не удалось ни одного высокопоставленного чиновника, отмечается в статье польского издания.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Стоять, бояться: ЕС грозит «независимой» Украине санкциями
15 июля
Только президент Владимир Зеленский заявил, что «от Украины никто ничего не может требовать, мы — независимая страна», на следующий же день последовал окрик «Место!» от посла ЕС в Киеве Матти Маасикаса.
Трамп сжигает Украину в огне «холодной гражданской войны» в США
16 июля
Ближайший соратник президента США утверждает, что под «крышей» американского посольства в Киеве были разворованы миллиарды долларов. В борьбе за власть Трамп без раздумий использует «украинскую карту», а последствия для Украины хозяина Белого дома не интересуют вовсе.
Советник Трампа рассказал о разворованных Украиной миллиардах долларов помощи США
14 июля
В США получил продолжение скандал о воровстве нескольких миллиардов долларов американской помощи, выделенной в 2014 году Украине. С новым разоблачением на эту тему выступил юрист и советник американского президента Рудольф Джулиани. По его словам, расследование предполагаемого преступления долгое время блокировал бывший на тот момент вице-президентом США Джо Байден.
«На Украине продается всё»: американский аналитик рассказала о провале борьбы Зеленского с олигархами
14 июля
Изменить происходящие на Украине процессы невозможно, пока главным мерилом в политике остаются деньги. Об этом говорится в материале эксперта «Атлантического совета» Мелинды Харинг. По ее мнению, за год президентства Владимира Зеленского олигархи смогли вернуть себе контроль над парламентом и средствами массовой информации.
Обсуждение ()
Новости партнёров