Новости

В Риге рассмотрят перевод русских детсадов на латышский язык

 
Источник изображения: tass.ru

22 августа комитет Рижской думы по образованию, культуре и спорту рассмотрит предложение Нацблока по переводу всех дошкольных учебных заведений на латышский язык. Об этом сообщает Delfi.

По словам председателя фракции Нацблока Дайниса Лоцса, треть дошкольных учреждений в Риге не имеет ни одной группы на государственном языке.

«Многие жители вынуждены искать удаленные детские сады или даже вынуждены отправлять детей в русские садики, чтобы начать дошкольное образование», — возмутился Лоцс.

В 2018 году в Латвии был принят закон о переводе обучения в средних школах на государственный язык. Образовательная реформа начнется 1 сентября этого года. Принятие закона сопровождалось массовыми протестами русскоязычного населения Латвии, доля которого составляет около 40%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сын Порошенко признался в любви к украинскому языку на русском
13 августа
Сын бывшего президента Украины Петра Порошенко Михаил признался журналистам, что любит украинский язык всем сердцем, но говорит на русском.
«Я люблю тебя, Москва»: на стадионе во Львове включили русскую песню
13 августа
Мэрия Львова обратилась к исполнительному директору футбольного клуба «Карпаты» Ростиславу Ящишину в связи со звучанием русской музыки на стадионе «Украина» перед матчем с «Мариуполем».
Лукашенко получил возможность стать защитником русского языка в Латвии
8 августа
Русский язык в Беларуси государственный, поэтому отстаивать права русскоязычного населения Латвии для Минска — такое же право и такая же обязанность, как для Москвы.
Левитс посетовал, что латышский язык используют лишь 60% жителей Латвии
12 августа
Президент Латвии Эгилс Левитс призвал учителей способствовать популяризации латышского языка среди жителей республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров