Новости

Россия поможет установить в Эстонии памятник Беллинсгаузену

 
Источник изображения: http://ocean-media.su

Россия поможет установить памятник мореплавателю Фаддею Беллинсгаузену на эстонском острове Сааремаа. Об этом сообщает газета Saarte Haal со ссылкой на представителя посольства РФ в Таллине Станислава Макаренко.

Глава Сааремааского общества морской культуры Рейн Сепп заявил, что стоимость памятника составит 110 тыс. евро. По его словам, Россия готова выделить на сооружение монумента 1 млн рублей (17 тыс. евро).

Памятник планируется открыть к 200-летию открытия Антарктиды, которое будет отмечаться в 2020 году. Сейчас идет поиск средств на установку монумента.

Адмирал Фаддей Беллинсгаузен, открывший Антарктиду, родился в здешних местах в Лахетагузе 20 сентября 1778 года. По происхождению мореплаватель является балтийским немцем из остзейского дворянского рода Беллинсгаузенов. Он был участником первого российского кругосветного плавания на шлюпе «Надежда» под командованием другого выходца из остзейских дворян Ивана Крузенштерна.

В 1819–1821 годах Беллинсгаузен возглавлял кругосветную антарктическую экспедицию в южнополярные моря. В нее входили шлюпы «Восток» и «Мирный», последним командовал Михаил Лазарев. В ходе экспедиции были открыты Антарктида и 29 островов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Жители польской деревни выступили против сноса памятника советскому солдату
22 августа 2018
Жители деревни Стажинский двор на севере Польши намерены спасать от сноса в рамках декоммунизации памятник солдату Красной армии.
Польский общественник рассказал о попытке взорвать памятник советским солдатам
14 сентября 2018
В Польше пытались взорвать первый послевоенный памятник советским солдатам, установленный в Миколине.
Обсуждение ()
Новости партнёров