Новости

Польский общественник рассказал о попытке взорвать памятник советским солдатам

0  
Источник изображения: wikipedia.org

В Польше пытались взорвать первый послевоенный памятник советским солдатам, установленный в Миколине. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу общественной организации «Курск» (занимается восстановлением монументов) Ежи Тыца.

Активист рассказал, что памятник пытались взорвать самодельной бомбой накануне, 13 сентября. Неизвестные бросили взрывчатку в лодку, которая является частью мемориала. Памятник получил повреждения в результате взрыва. Другие подробности инцидента неизвестны.

Памятник в Миколине был установлен в августе — октябре 1945 года в честь бойцов Первого Украинского фронта, погибших в январе 1945 года при форсировании Одера. Он сильно пострадал от времени и вандалов, и в 2015–2017 годах по инициативе «Курска» был проведен ремонт монумента. Торжественное открытие состоялось 22 июня 2017 года в присутствии консула РФ в Польше, местных властей и ветеранов.

По данным газеты «Коммерсантъ», монумент попал в список памятников, рекомендованных к демонтажу в 2018 году. Соответствующий закон вступил в силу осенью 2017 года. МИД России выступает с последовательной критикой кощунственного отношения к памятникам и могилам советских воинов в Польше.

Читайте также
Требуя компенсации за «оккупацию», Литва может потерять Вильнюс и Клайпеду
10 сентября
Западные соседи России периодически поднимают вопрос принадлежности Калининградской области. Однако никакие рассуждения по поводу нероссийского будущего региона не имеют оснований.
Войны памяти: как Польша из адвоката Украины превратилась в ее обвинителя
30 августа
Украино-польские отношения никогда не были простыми и однозначными, и в годы после Евромайдана Киев и Варшава так же редко приходят к взаимопониманию, особенно когда дело касается исторической памяти.
Эстонские националисты в четвертый раз пытаются установить памятник бойцам СС
30 августа
История с водружением памятника солдату эстонской дивизии СС началась еще в далеком 2002 году. С тех пор монумент дважды демонтировался и устанавливался вновь.
Литва намерена отстоять «доброе имя» нацистского пособника в суде
12 сентября
Правительство Литвы намерено отстоять «доброе имя» пособника нацистов Йонаса Норейки в суде.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...