Новости

Беларусь пригласила директора МАГАТЭ на пуск первого блока БелАЭС

 

Глава Минэнерго Беларуси Виктор Каранкевич пригласил генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси на пуск первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сообщает ТАСС.

«7 ноября состоится энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС. В этой связи Каранкевич пригласил генерального директора МАГАТЭ рассмотреть возможность посетить Беларусь для участия в этом мероприятии», — пояснили в пресс-службе министра.

Каранкевич сейчас участвует в 64-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ в Венском международном центре.

«Наша страна на добровольной основе провела стресс-тесты строящейся АЭС с учетом спецификации Европейской группы регуляторов в сфере ядерной безопасности и в 2018 году прошла партнерский обзор национального отчета по стресс-тестам», — напомнил министр во время своего выступления.

БелАЭС строится в Гродненской области Беларуси. Генподрядчиком проекта выступает российская компания «Атомстройэкспорт» (входит в госкорпорацию «Росатом»). Президент Беларуси Александр Лукашенко на прошлой неделе объявил датой пуска первого энергоблока станции 7 ноября.

Объект долгое время является камнем преткновения в белорусско-литовских отношениях. Станцию строят в 50 км от Вильнюса, и литовская сторона считает это небезопасным. Местным компаниям запрещено покупать электроэнергию с БелАЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Оставьте Беларусь в покое: литовский бизнес посылает отчаянные сигналы власти
11 сентября
Литовские дальнобойщики испугались возможного запрета на транзит грузов через территорию Беларуси. Но официальный Вильнюс интересы собственно Литвы в его геополитических играх не интересуют.
Латвия саботирует бойкот Белорусской АЭС
17 сентября
Разработанная в Латвии методология торговли электроэнергией с третьими странами создает возможность для проникновения в Прибалтику продукции БелАЭС.
Польша предложила Германии свой газопровод вместо «Северного потока — 2»
9 сентября
Польша готова предложить Германии свою альтернативу «Северному потоку — 2», на который нельзя «не смотреть с беспокойством», заявил пресс-секретарь правительства республики Петр Мюллер.
Лукашенко пожаловался на давление Запада из-за БелАЭС
11 сентября
Запад продолжает давление на Беларусь из-за строительства Белорусской атомной электростанции близ литовской границы, заявил президент республики Александр Лукашенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров