Новости

Лукашенко пожаловался на давление Запада из-за БелАЭС

Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Запад продолжает давление на Беларусь из-за строительства Белорусской атомной электростанции близ литовской границы, заявил президент республики Александр Лукашенко. Об этом сообщает БелТА.

«Мы осваиваем энергию мирного атома на нашей первой атомной электростанции. Это одна из причин давления на нас. В Польше можно планировать (новую станцию им американцы построят), а нам нельзя. Финляндии можно строить атомные реакторы, а нам нельзя», — пожаловался Лукашенко.

Он добавил, что АЭС работают и вокруг Беларуси (по нескольку станций в России и на Украине), но несмотря на это, «на страну всё равно осуществляется давление в вопросе строительства своей АЭС». «Без меня или со мной вы поймете, что такое атомная станция. Это не только великое достижение и дешевая энергия. Это величайшая безопасность для нашей страны», — подчеркнул президент Беларуси.

В 2017 году Литва признала БелАЭС угрозой национальной безопасности. Объект возведен в 50 километрах от Вильнюса. 1 сентября страны Балтии договорились прекратить торговлю электроэнергией с Беларусью после запуска БелАЭС. Загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока станции началась 7 августа.

Путин подарил белорусам АЭС, а Евросоюз у Литвы забрал / Закрытие Игналинской АЭС в Литве

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Оставьте Беларусь в покое: литовский бизнес посылает отчаянные сигналы власти
11 сентября 2020
Литовские дальнобойщики испугались возможного запрета на транзит грузов через территорию Беларуси. Но официальный Вильнюс интересы собственно Литвы в его геополитических играх не интересуют.
Сейм Литвы призвал международное сообщество дать оценку российско-белорусским соглашениям
10 сентября 2020
Сейм Литвы принял резолюцию с призывом к международному сообществу дать оценку соглашениям России и Беларуси и ввести санкции в случае, если они направлены на «ограничение суверенитета» республики вопреки воле ее граждан.
Президент Литвы призвал ЕС и США ввести санкции против Беларуси
10 сентября 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа в интервью Би-би-си призвал Евросоюз, США, Канаду и Великобританию ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию президентских выборов и насилие над протестующими.
МИД Литвы призвал к решительным ответным мерам на нарушения прав человека в Беларуси
10 сентября 2020
Нарушения прав человека в Беларуси требуют решительных ответных мер от международного сообщества, заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
Новости партнёров
×