Новости

Президент Литвы призвал ЕС и США ввести санкции против Беларуси

 
Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа в интервью Би-би-си призвал Евросоюз, США, Канаду и Великобританию ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию президентских выборов и насилие над протестующими. Об этом сообщает пресс-служба литовского лидера.

По его словам, Вильнюс в целом одобряет политическую риторику Запада в отношении Минска, но этого недостаточно. «Особенно важно, чтобы Евросоюз и другие страны — США, Канада, Великобритания — ввели санкции против белорусского режима», — подчеркнул он.

Литва и ЕС, добавил Науседа, «не имеют морального права оставаться в стороне от нарушений прав человека и попрания демократических ценностей в Беларуси». Президент напомнил, что страны Балтии в этом проявили лидерство и согласованно ввели национальные санкции против белорусских властей.

Латвия, Литва и Эстония 31 августа запретили въезд на свою территорию 30 государственным чиновникам из Беларуси, включая президента республики Александра Лукашенко. 10 сентября замглавы МИД Польши Петр Вавжик пообещал, что в санкционный список ЕС по этой стране будут включены еще 40–50 человек.

Лукашенко обрушит экономику Литвы за Майдан в Белоруссии / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сейм Литвы призвал международное сообщество дать оценку российско-белорусским соглашениям
10 сентября
Сейм Литвы принял резолюцию с призывом к международному сообществу дать оценку соглашениям России и Беларуси и ввести санкции в случае, если они направлены на «ограничение суверенитета» республики вопреки воле ее граждан.
Минэкономики Латвии предложил создать «зеленый коридор» для белорусских инвесторов
10 сентября
Латвийские банки, работая с нерезидентами, к которым применяются строгие правила, должны создать «зеленый коридор», чтобы в республику могли войти инвесторы, заявил министр экономики Латвии Янис Витенберг.
МИД Польши анонсировал включение в санкционный список ЕС до 50 белорусских чиновников
10 сентября
В готовящийся санкционный список Евросоюза по Беларуси войдут 40–50 имен.
Обсуждение ()
Новости партнёров