Новости

Минэнерго Литвы понадеялось на снижение платы за содержание СПГ-терминала

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Министерство энергетики рассчитывает на то, что с 1 января 2020 года будет снижена плата за содержание СПГ-терминала в Клайпеде, арендуемого у Норвегии. Об этом сообщает BNS со ссылкой на главу ведомства Жигимантаса Вайчюнаса.

Власти Литвы рассчитывали снизить плату за содержание терминала еще в прошлом году, но эти планы сорвались из-за позиции акционера оператора терминала — компании Achemos grupe. Она выступила против решения переноса деятельности терминала в новую компанию.

Для снижения расходов за содержание газохранилища оператор Klaipedos nafta вместе с акционерами должны принять решение о техническом переносе деятельности в отдельную компанию SGD terminalas. В свою очередь парламент Литвы должен предоставить гарантию под кредит Северному инвестиционному банку, а Государственной службе регулирования энергетики необходимо пересчитать составляющую взносов на содержание терминала. Achemos grupe хочет владеть в компании SGD terminalas 10,4% акций.

В 2024 году истекает срок договора аренды судна-газохранилища Independence с норвежской компанией Hoegh. Литва планирует выкупить терминал к этому сроку.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Назло литовцам и Грете Тунберг: Латвия построит СПГ-терминал для российского газа
16 октября
Латвия анонсировала строительство собственного СПГ-терминала, не скрывая, что делает это в пику Литве.
«Нафтогаз» собрался отсудить у «Газпрома» 11 млрд долларов
18 октября
«Нафтогаз Украины» 1 ноября предъявит иски к «Газпрому» на общую сумму 11 млрд долларов.
Литва за неделю приняла две партии российского СПГ
18 октября
В Литву прибыл второй за неделю груз российского сжиженного природного газа (СПГ) из порта Высоцк.
Президент Литвы внес в Сейм законопроекты для недопуска электроэнергии с БелАЭС
16 октября
Президент Литвы Гитанас Науседа внес в парламент законопроекты, позволяющие не допустить в энергосистему страны электроэнергию, которую будет производить Белорусская атомная электростанция (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров