Новости

Правозащитник рассказал, зачем литовским властям преследовать Палецкиса

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Преследование инакомыслящих помогает литовским властям запугивать общественность и проводить выгодную для них проамериканскую политику. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал правозащитник Гедрюс Грабаускас.

22 октября суд в Литве рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры о продлении ареста на три месяца оппозиционному политику Альгирдасу Палецкису, обвиняемому в шпионаже в пользу России. Палецкис находится под стражей почти год, однако в следствии так и не появилось фактов, доказывающих его причастность к преступлениям против государственности.

Литовские общественники, а также активисты из Латвии, Эстонии, Беларуси и Молдовы организовали международную акцию в поддержку заключенного. Сегодня она пройдет в Риге, Таллине, Минске и Кишиневе, а завтра — перед судом — в Каунасе.

По словам Грабаускаса, главная цель акции — доказать литовским властям, что преследование Палецкиса — политическое дело, возникшее на пустом месте.

«Сейчас в деле Палецкиса нет никаких фактов, доказывающих его "преступления". Все доводы следствия находятся на уровне "возможно". Я думаю, дело против Палецкиса нужно литовским властям для запугивания оппозиционных сил и общественности», — сказал правозащитник.

Он отметил, что развитые европейские страны уже не раз обращали внимание на антидемократическую политику, которую проводит Литва в отношении инакомыслящих.

«Надо понимать, что Литва и Латвия — это, к примеру, не Чехия, где уважают права человека. Это буферные зоны, американские колонии, которые, хоть и являются членами Евросоюза, смотрят вовсе не на Брюссель, а на Вашингтон, причем на его крайние антидемократические круги», — сказал Грабаускас.

Палецкиса арестовали в октябре 2018 года. Следствие считает, что он мог сотрудничать с осужденным в 2017 году за шпионаж россиянином Николаем Филипченко. Литва называет его сотрудником ФСБ.

Сам политик считает уголовное дело против себя «местью» за интерес к событиям в Вильнюсе 13 января 1991 года. Тогда в результате столкновений у телебашни погибли 13 человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Суд смягчил приговор осужденным за шпионаж в пользу России литовцам
8 октября
Апелляционный суд Литвы смягчил приговор гражданам республики Казимерасу Рупшису и Юрию Миронову, осужденным за шпионаж в пользу России.
СМИ сообщили о планах России и Литвы обменяться шпионами
16 октября
Литва и Россия договорились об обмене осужденными за шпионаж, сообщает BNS со ссылкой на неназванные источники.
Кальюлайд лишила ордена приговоренного за шпионаж на Россию полицейского
8 октября
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд лишила государственной награды бывшего сотрудника Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Владимира Куликова, приговоренного ранее к пяти годам тюремного заключения за разведывательную деятельность.
Прокуратура Литвы попросила продлить арест Палецкиса
16 октября
Генеральная прокуратура Литвы обратилась в суд с ходатайством о продлении ареста как меры пресечения в отношении оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, подозреваемого в шпионаже в пользу России.
Обсуждение ()
Новости партнёров