Новости

В Верховной раде упрекнули Литву из-за закупки электроэнергии с БелАЭС

Источник изображения: sb.by

Литва, призывавшая Украину отказаться от импорта электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС), сама резко увеличила потребление электричества с этой станции. Об этом сообщил депутат Верховной рады от правящей партии «Слуга народа» Андрей Герус. Соответствующий пост он разместил на своей странице в Facebook.

Парламентарий напомнил, что в марте президент Литвы Гитанас Науседа призвал украинские власти не покупать электроэнергию с БелАЭС. В мае импорт электричества из Беларуси был остановлен и это ограничение действует до сих пор.

«Однако сама Литва не стала запрещать поставки белорусской электроэнергии. Хотя по документам их оформляют как импорт через Латвию, физически в Литву заходит электроэнергия из Беларуси, а министр энергетики Литвы даже признавал публично, что страна потребляет электричество с Белорусской АЭС», — написал Герус.

Депутат указал, что после завершения ремонта в начале октября в сеть был повторно включен первый блок БелАЭС, 12 октября он вышел на мощность 1 170 МВт. С 4 октября начался резкий рост оттока электроэнергии в Литву.

«Если в сентябре поставки были на уровне 100–300 МВт⋅ч, то во второй половине октября вышли на уровень более 500 МВт⋅ч. А 19 октября был максимальный показатель за последние полгода — 814 МВт⋅ч белорусской электроэнергии заходило в Литву. Очевидно, что и сейчас значительные объемы электроэнергии в Литву поступают с БелАЭС, против которой борется Литва», — отметил депутат.

По словам Геруса, также в начале октября Литва удвоила импорт электроэнергии из Калининграда.

«После запрета импорта белорусской электроэнергии на Украину балтийский рынок стал единственным рынком для Беларуси. Это, видимо, усилило переговорную позицию покупателей и по цене для стран Балтии. Хороший поучительный кейс об очень прагматичной политике ради своих национальных экономических интересов. Думаю, этой зимой у Литвы всё будет хорошо, без серьезных рисков дефицита электроэнергии», — заключил депутат.

Напомним, в конце сентября Национальная комиссия Украины, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, продлила запрет на импорт электроэнергии из России и Беларуси до 1 ноября.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Энергетический кризис разворачивает Прибалтику в сторону России
18 октября
Чрезвычайная ситуация в энергетике вынуждает страны Прибалтики идти наперекор своей политике последних десятилетий, направленной на обретение «энергетической независимости» от России. Теперь к России припадают как к единственному надежному средству не замерзнуть этой зимой.
Высокие цены на электроэнергию стали приводить к банкротствам в Латвии
12 октября
В Латвии начали банкротиться малые торговцы электроэнергией.
Гидроэнергетика Украины лишит Молдову воды в Днестре
17 октября
Длинный список проблем, стоящих перед Республикой Молдова в энергетике, не ограничивается ценой на российский газ. Повышенные остроту и актуальность приобрела проблема понижения уровня воды в Днестре — главной водной артерии страны, снабжающей не только столицу Кишинев, но и значительную часть территории Молдовы.
Санкции курам на смех: Литва рекордными темпами наращивает импорт из Беларуси
19 октября
В январе-сентябре Литва импортировала белорусских товаров почти на 800 миллионов евро, то есть на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как ни парадоксально, но оживить белорусско-литовскую торговлю помогли… санкции против режима Лукашенко. Именно они способствуют росту импорта в ЕС продукции, которая скоро может стать запрещенной.
Новости партнёров