Новости

Высокие цены на электроэнергию стали приводить к банкротствам в Латвии

Источник изображения: tass.ru

В Латвии начали банкротиться малые торговцы электроэнергией, сообщает LETA. В условиях роста цен на энергоресурсы трейдеры вынуждены пересматривать политику ценообразования, поскольку в ряде случаев они не в состоянии выполнить договорные обязательства.

По данным агентства, один трейдер уже объявил о прекращении деятельности. По прогнозам, к нему в скором времени может присоединиться еще один некрупный торговец электроэнергий.

Кроме того, в Latvenergo объявили о повышении цен даже на фиксированные тарифные соглашения с 1 ноября. AJ Power признала затруднения в выполнении фиксированных договоров купли-продажи. При этом компании Enefit, Tet и Ignitis Latvija заверяют клиентов в том, что тем не придется платить за свет больше обычного.

На рынке торговли электроэнергией в Латвии 42 компании, но наиболее значительную долю занимают 7 крупных игроков. Лидирующие позиции сохраняют Latvenergo и Enefit. Глава группы компаний AJ Power Роберт Самтиньш заявил, что крупным трейдерам легче справиться с колебаниями на рынке, поскольку они обладают достаточными финансовыми ресурсами для покрытия убытков.

Ранее сообщалось, что в Латвии не будут снижать налоги для компенсации роста цен на электроэнергию и отопление.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин установил свои правила на газовом рынке Европы
8 октября
Москва заинтересована в стабилизации мирового энергетического рынка и готова пойти навстречу Европе, но будет руководствоваться своими интересами. Об этом в ходе рабочего совещания заявил президент России Владимир Путин. Из его выступления становится понятно, что загружать украинский маршрут «Газпром» не собирается — дополнительные объемы газа европейцы смогут получить по «Северному потоку — 2».
Польская Orlen снизила долю перерабатываемой из РФ нефти на НПЗ в Литве
8 октября
Польская нефтяная компания Orlen снизила до 70% долю российского сырья, перерабатываемого на Мажейкяйском НПЗ в Литве.
Проучить Варшаву: Польше грозит позорное изгнание из ЕС
12 октября
Конституционный суд Польши установил приоритет основного закона страны над законодательством Европейского союза. Новость об этом вызвала бурную реакцию Брюсселя, отдельные политики предрекают полякам позорное изгнание из ЕС.
Лавров призвал Европу чаще слушать Путина
8 октября
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в шутку призвал Европу чаще слушать российского президента Владимира Путина, если после его выступлений снижаются цены на газ.
Новости партнёров