Новости

Китай понизил уровень дипломатических отношений с Литвой

Источник изображения: rg.ru

Правительство КНР понизило дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенных в делах, сообщает Центральное телевидение Китая. Пекин пошел на такую меру из-за открытия представительства Тайваня в Вильнюсе.

КНР расценил это как нарушение принципа одного Китая и его территориальной целостности и вмешательство в свои внутренние дела.

«Китай выражает в этой связи острое недовольство и решительный протест и принял решение понизить китайско-литовские дипломатические отношения до уровня поверенных в делах», — заявил официальный представитель МИД КНР.

Отмечается, что политическое основание для дипломатических отношений между Пекином и Вильнюсом на уровне послов было разрушено. «Правительству КНР для отстаивания своего суверенитета и норм международных отношений пришлось понизить дипломатические отношения с литовской стороной до уровня поверенных в делах. Правительство Литвы должно понести всю полноту вытекающей из этого ответственности», — сообщили в китайском МИД.

В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, класс поверенного в делах является третьим рангом глав дипломатических представительств после послов и посланников. Представительство Тайваня открылось в Вильнюсе 18 ноября. Оно не обладает дипломатическим статусом, но может предоставлять консульские услуги. Литва рассчитывает открыть свое представительство на Тайване в начале следующего года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Товарная блокада: Китай научит Россию жесткой реакции на враждебность Литвы
8 ноября 2021
В Литве испугались перспективы остаться без китайских товаров в результате политического конфликта с Пекином. Литовские предприниматели предупреждают, что по многим позициям замены китайскому импорту нет, и в стране возникнет серьезный товарный дефицит, если Поднебесная заблокирует торговые связи с Литвой.
Литва подставит Европу: в Вильнюсе обдумывают признание Тайваня
5 ноября 2021
Соединенные Штаты готовы оказать Литве всестороннюю поддержку в ее дипломатическом противостоянии с Китаем. Получив команду «фас» от своих заокеанских кураторов, Вильнюс наверняка продолжит проводить агрессивную антикитайскую политику и втягивать в нее остальную Европу. Не исключено, что Литва станет первой страной ЕС, которая признает независимость Тайваня.
Тайвань готовит Литву к разрыву дипломатических отношений с Китаем
11 ноября 2021
Президент Тайваня Цай Инвэнь планирует посетить «смелую Литву» после окончания пандемии коронавируса. Таким образом, лидер Тайваня поставила Вильнюс в крайне затруднительное положение: если этот визит состоится, перед Пекином будет стоять вопрос разрыва дипломатических отношений с Литвой.
В Литве забили тревогу из-за риска остаться без товаров из Китая
7 ноября 2021
Из-за ухудшения отношений Вильнюса и Пекина с прилавков Литвы могут совсем исчезнуть китайские товары. Об этом заявил вице-президент национальной конфедерации промышленников Марюс Дубниковас.
Новости партнёров
×