Новости

Кучинскис рассказал о последствиях фиаско с формированием нового Кабмина Латвии

 
Источник изображения: Baltnews

Какой бы кандидат на пост премьер-министра Латвии ни пришел со стороны (то есть не из состава избранных в Сейм депутатов и партий — прим. RuBaltic.Ru), он будет просто «съеден», заявил действующий глава Кабмина республики Марис Кучинскис в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze. Об этом сообщает Delfi.

По словам Кучинскиса, затянувшееся формирование Кабмина и политическая ситуация в стране в целом неизбежно приведут Латвию к стагнации. Премьер сомневается, что положительный результат в процессе формирования правительства из новоизбранного Сейма вообще возможен.

«Сформировать правительство из состава этого Сейма возможно. <...> И всё же я сомневаюсь в положительном результате», — сказал Кучинскис.

Премьер отметил несколько причин, порождающих такую ситуацию. Во-первых, в новом созыве Сейма очень много людей без политического опыта и государственного видения. Во-вторых, сотрудничеству мешают обещания и ложь партий. В-третьих, четырем-пяти партиям будет сложно сработаться.

«Уже трем партиям было трудно сработаться, не говоря уже о пяти. Будет намного больше компромиссов, но с ними можно так далеко зайти, что вообще не стоит и начинать что-то делать, поскольку цель становится бессмысленной», — сказал премьер-министр.

Напомним, новый кандидат в премьер-министры Латвии Кришьянис Кариньш видит в числе предполагаемых партнеров по коалиции Новую консервативную партию (НКП), «Кому принадлежит государство?» (KPV LV), «Для развития/За!» и Нацблок. Накануне он заявил о возможном срыве коалиционных переговоров, если партия «Кому принадлежит государство?» (KPV LV) не найдет замену Алдису Гобземсу на пост министра внутренних дел.

Если Кариньшу не удастся сформировать правительство, то президент Латвии Раймонд Вейонис будет вынужден искать кандидата в премьер-министры со стороны. Ранее коалиционные переговоры провалились под руководством сперва Яниса Борданса из Новой консервативной партии (НКП), а затем Алдиса Гобземса.

Читайте также
Опрос: большинство жителей Латвии не хотят повторно видеть Вейониса президентом
19 декабря 2018
Более половины латвийцев не довольны работой действующего президента республики Раймонда Вейониса.
Урбанович: партия «Согласие» будет бороться с давлением на Ушакова
18 декабря 2018
Партия «Согласие» будет бороться при любых условиях против давления, оказываемого на нее и ее председателя, мэра Риги Нила Ушакова, заявил глава парламентской фракции партии Янис Урбанович.
Вейонис спрогнозировал завершение формирования правительства Латвии в январе
19 декабря 2018
Правительство Латвии может быть сформировано в январе 2019 года. Об этом заявил президент балтийской республики Раймонд Вейонис.
Президент Латвии назвал условие поиска кандидата в премьеры со стороны
20 декабря 2018
Президент Латвии Раймонд Вейонис будет искать нового кандидата в премьер-министры со стороны в случае, если Кришьянису Кариньшу («Новое Единство») не удастся сформировать правительство.
Обсуждение ()
Новости партнёров