Новости

В ноябре в странах Балтии электроэнергия подорожала на 9%

 
Источник изображения: severpost.ru

В ноябре в Литве, Латвии и Эстонии среднемесячные цены на электроэнергию выросли на 9%. Об этом сообщает пресс-служба независимого поставщика энергии Elektrum Lietuva.

Как отметили в ведомстве, в Эстонии стоимость электричества составляла 40,99 евро за мегаватт-час, в Латвии — 41,10 евро, в Литве — 41,19 евро.

По словам директора Elektrum Lietuva Мартинаса Гига, в ноябре на стоимость электроэнергии повлияли теплая погода, проливные дожди, а также большая производственная мощность ветряных электростанций в условиях низкого спроса.

«На рост цен также повлияли цены из шведской зоны SE4, которые были скорректированы из-за более низкой производственной мощности на атомных электростанциях, а также разница в ценах из-за ограничений на соединение между Швецией и Норвегией. Кроме того, с начала ноября Литва закрыла границу с Беларусью для импорта электроэнергии из третьих стран в Прибалтику, поскольку была введена в эксплуатацию Белорусская АЭС», — сказал руководитель компании.

Он добавил, что потребление электроэнергии в странах Балтии в ноябре снизилось на 2% по сравнению с ноябрем прошлого года.

Ранее стало известно, что из-за остановки реактора на атомной электростанции в Финляндии стоимость электроэнергии в Эстонии подскочила примерно вдвое — до 200 евро за мегаватт-час. Рост цен также ожидается в Латвии и Литве.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Хамов надо учить!»: Михеев о приостановке белорусского транзита через порт Клайпеды
16 декабря 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко сдержал данное ранее слово переориентировать все торговые потоки с литовских портов на другие и таким образом «проучил хамов». Об этом заявил политолог Сергей Михеев.
Доказано: гарантами энергетической безопасности Прибалтики остаются Россия и Беларусь
15 декабря 2020
Из-за остановки реактора на атомной электростанции в Финляндии стоимость электроэнергии в Эстонии подскочила примерно вдвое — до 200 евро за мегаватт-час. За несколько дней до отключения финской АЭС вышла из строя литовско-шведская смычка NordBalt и сократился поток из шведской торговой зоны. Эти события дают понять, почему Латвия и Эстония не торопятся отказываться от импорта продукции БелАЭС.
США не поверили в реализацию «Северного потока — 2»
12 декабря 2020
Газопровод «Северный поток — 2» «никогда не будет транспортировать российский газ», убеждены в администрации США.
Страны Балтии и Польша подписали соглашение о финансировании второго этапа выхода из БРЭЛЛ
14 декабря 2020
Операторы Латвии, Литвы, Эстонии и Польши подписали с Исполнительным агентством инноваций и сетей (INEA) при Европейской комиссии соглашение о финансировании второй фазы выхода из БРЭЛЛ.
Обсуждение ()
Новости партнёров