Новости

Предприниматели Латвии призвали премьер-министра прекратить их мучить

 
Источник изображения: wgnradio.com

Представители Латвийской торгово-промышленной палаты (LTRK), Конфедерации работодателей (LDDK) и Рекламной ассоциации республики (LRA) обратились к премьер-министру Кришьянису Кариньшу с просьбой разрешить возобновить безопасную торговлю в стране. Об этом сообщает пресс-служба LTRK.

Как отметили в ведомстве, соответствующие письма также были направлены в ответственные министерства. В LTRK напомнили, что в ноябре прошлого года между представителями торговой сферы, Министерством экономики, Государственной полицией и муниципальной полицией был заключен меморандум о реализации социально ответственной политики. Целью документа являлось «единообразно реализовать на практике наиболее подходящие меры в сфере торговли для ограничения распространения коронавируса».

«К сожалению, наличие меморандума не помешало правительству экспериментировать с различными запретами и ограничениями на торговлю, игнорируя мнения отрасли, доступные данные, опыт латвийских трейдеров, накопленный на ранних этапах пандемии весной 2020 года, а также зарубежный опыт по установке и снятию различных ограничений», — говорится в письме.

По мнению председателя правления LTRK Яниса Эндзиньша, доказательств того, что торговля способствует распространению коронавируса, нет.

«Я не считаю правильным продолжать "мучить" сектор торговли и население, хотя нет убедительных данных, которые показали бы, что торговля могла бы значительно способствовать распространению коронавируса. Дело не в том, что мы идем в магазин и покупаем колбасу или молоток, а в том, что мы обсуждаем это с незнакомыми людьми минут 15 прямо на месте в магазине», — сказал Эндзиньш.

По его словам, представители торговой отрасли подготовили более безопасные, но при этом строгие правила маркетинга для предотвращения распространения COVID-19. Он добавил, что торговые компании могут обеспечить безопасные продажи товаров населению при полном соблюдении требований эпидемиологической безопасности.

Накануне правительство Латвии продлило до 7 февраля действующие ограничения, в том числе относящиеся к сферам услуг, торговли и образования, для сдерживания распространения коронавируса. В республике по выходным дням продолжит действовать комендантский час.

Ранее на заседании комиссии Сейма обсуждался вопрос провала вакцинации в Латвии. Пока запаса препарата хватит только для медиков.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вслед за Россией из Прибалтики уходит Казахстан
22 января
Казахстанские инвесторы продают зерновой терминал Ventspils Grain Terminal (VGT), который работает в порту Вентспилса. Имущество на территории Вентспилсского порта стремительно превращается в проблемные активы, от которых нужно избавляться.
Меркель предложила Путину помощь в регистрации вакцины «Спутник V» в Европе
21 января
Канцлер Германии Ангела Меркель предложила помощь президенту России Владимиру Путину в процедуре одобрения вакцины от коронавируса «Спутник V» в Европейском медицинском агентстве (EMA).
Премьер Латвии: поправки к Конституции вернут страну во времена СССР
21 января
Поправки к Конституции, которые предусматривают закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины, вернут Латвию в советские времена. Об этом заявил премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш.
Сейм Латвии ищет виновных в провале кампании по вакцинации
21 января
В Латвии запаса препарата хватит только для врачей, которые первую его дозу получили в декабре. На заседании комиссии Сейма обсуждался вопрос провала вакцинации в республике.
Обсуждение ()
Новости партнёров