Новости

Сейм Латвии ищет виновных в провале кампании по вакцинации

 
Источник изображения: ru24.net/

В Латвии запаса препарата хватит только для врачей, которые первую его дозу получили в декабре. На заседании комиссии Сейма обсуждался вопрос провала вакцинации в республике, передает портал Bb.lv.

Имеющихся в Латвии медицинских препаратов хватит лишь для завершения прививания тех медработников, которые еще в конце декабря получили первую дозу вакцины Pfizer. Отдельные мизерные партии препарата Moderna, возможно, ожидаются в начале февраля.

«В Литве и Эстонии закупили куда больше вакцин, в Канаде вообще решили на это денег не жалеть, и у них уже вакцин столько, что хватит, чтобы привить всех своих жителей три раза!» — сказал на заседании комиссии депутат от партии «Союз "зеленых" и крестьян» Викторс Валайнис.

По его словам, кампания по вакцинации провалилась еще на первом этапе — пункты, где можно было сделать прививку, пустовали, врачи из передовой группы, т. е. работающие в стационарах, не спешили вакцинироваться, пока не было принято решение прививать всех медиков, включая семейных врачей. О массовой вакцинации населения Латвии можно будет говорить не ранее середины февраля. И лишь при условии, что до конца января Европейское агентство лекарств зарегистрирует для применения в Евросоюзе британскую вакцину фирмы AstraZeneca, которая заметно отстала от Pfizer и Moderna.

Ранее стало известно о сокращении плановых поставок американского препарата Pfizer в страны Евросоюза из-за модернизации производственных мощностей. Страны Балтии обратились к руководству Евросоюза с просьбой ускорить вакцинацию от коронавируса жителей государств — членов сообщества.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Усыпленный лев в Таллинском зоопарке болел коронавирусом
20 января
В Таллинском зоопарке коронавирус обнаружили у усыпленного на прошлой неделе льва.
В Литве смягчают карантинные ограничения для школьников и одиноких людей
20 января
Литовские власти решили дать послабления школьниками и одиноким людям в период действующих карантинных ограничений.
Путин обсудил с Лукашенко взаимодействие в рамках Союзного государства
20 января
Президент России Владимир Путин созвонился с белорусским лидером Александром Лукашенко.
Россия подала заявку на регистрацию вакцины «Спутник V» в Евросоюзе
20 января
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал документы на регистрацию российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Евросоюзе.
Обсуждение ()
Новости партнёров