Новости

Власти Беларуси анонсировали сроки приемки первого энергоблока БелАЭС

Источник изображения: yandex.ru

Приемка в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС планируется в апреле-мае. Об этом сообщил первый заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) Леонид Дедуль, передает агентство БелТА.

Дедуль отметил, что на атомной станции предварительно будет проведена работа по оценке готовности блока №1 к вводу в эксплуатацию. Приемку будет проводить специальная комиссия, состав которой утвердит премьер-министр Беларуси.

«Приемку в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС будет проводить приемочная комиссия. Распоряжением премьер-министра будет утвержден состав этой группы. Но до этого на атомной станции будет проведена работа по оценке готовности блока №1 к вводу в эксплуатацию. При положительном заключении комиссии, будет ввод в эксплуатацию», — сказал Леонид Дедуль.

Он пояснил, что будет проконтролировано состояние объектов и систем, готовность персонала. Госатомнадзор подготовит заключение, на основании которого будет выдана лицензия на эксплуатацию. Все эти документы предъявят приемочной комиссии.

Ранее девять экспертов из Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Литвы, Украины и Финляндии провели работы на БелАЭС. Мероприятие было организовано в рамках партнерского обзора Национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов станции. Отчет об их работе должен быть представлен позже.

В Гродненской области, в 50 км от Вильнюса продолжает строиться Белорусская атомная электростанция. Первый ее энергоблок был запущен 7 ноября, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В холоде и без света: Техас показал судьбу Прибалтики после выхода из БРЭЛЛ
19 февраля 2021
Беда Техаса сегодня — это предвестие бед Прибалтики через несколько лет, когда Литва, Латвия и Эстония выйдут из советской энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва).
Власти Литвы провалят эвакуацию Вильнюса  в случае взрыва на БелАЭС
18 февраля 2021
Нужно ли эвакуировать население Вильнюса в случае серьезной аварии на Белорусской атомной электростанции? Власти Литвы ломают голову над этим вопросом, но с большой долей вероятности планы эвакуации столицы будут признаны нецелесообразными — такая операция Литве просто не под силу.
В МВД Литвы задумались над эвакуацией Вильнюса в случае аварии на БелАЭС
17 февраля 2021
МВД Литвы планирует пересмотреть необходимость эвакуации жителей Вильнюса в случае аварии на Белорусской АЭС (БелАЭС).
Новости партнёров
×