Новости

Европейские эксперты по ядерной безопасности приступили к работе на БелАЭС

 
Источник изображения: yandex.ru

Представители Европейской группы регуляторов ядерной безопасности по итогам стресс-тестов станции начали работу на Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минэнерго Беларуси.

Девять экспертов из Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Литвы, Украины, Финляндии будут работать на БелАЭС до 10 февраля.

«Эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности прибыли на площадку БелАЭС в рамках партнерского обзора Национального плана действий по итогам стресс-тестов станции», — говорится в сообщении.

Эксперты намерены посетить объекты станции, ознакомиться с материалами, в которых отражена информация о реализации мероприятий Национального плана действий по итогам стресс-тестов, а также смогут задать вопросы представителям Госатомнадзора, департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики, группе проектировщиков и непосредственно специалистам атомной станции.

Эксперты ENSREG и Еврокомиссии должны были провести оценку безопасности БелАЭС еще в декабре прошлого года, однако их визит был отменен.

Белорусская АЭС возведена в Гродненской области, в 50 км от Вильнюса. Власти Литвы неоднократно критиковали станцию и требовали ее закрытия, поскольку она якобы угрожает безопасности всей Европы. Однако в Минске всегда подчеркивают, что исправность БелАЭС обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.

Кроме того, Литва запрещает своим компаниям приобретать вырабатываемую Белорусской АЭС электроэнергию. Тем не менее электричество с нее продолжает поступать на литовский рынок через третьи страны, в частности, через Латвию. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните призвала страны Балтии и Евросоюз совместно бойкотировать БелАЭС, в связи с чем Вильнюс готовит план по блокировке подачи электроэнергии с белорусской станции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бойкот курам на смех: электроэнергия БелАЭС оккупировала Литву
5 февраля
Литва закупила продукции БелАЭС почти на 4 миллиона евро. При этом решать «проблему» литовские власти не торопятся. За первые два месяца работы правительство Ингриды Шимоните не сделало ничего, чтобы воспрепятствовать импорту белорусского электричества.
Литва обиделась на Украину за «предательство» с БелАЭС
26 января
Литовско-украинские отношения дали серьезную трещину. Ранее Киев обещал поддержать бойкот БелАЭС, но с первых дней нового года украинские компании возобновили импорт дешевого электричества из Беларуси.
Европарламент рассмотрит резолюцию об остановке БелАЭС
29 января
Комитет Европарламента (ЕП) по промышленности, исследованиям и энергетике одобрил проект резолюции о безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС). Планируется, что документ будет рассмотрен евродепутатами на пленарном заседании 8–11 февраля.
Литовским компаниям будут запрещать участвовать в энергетических проектах за сотрудничество с БелАЭС
4 февраля
Правящие Литвы намерены ограничить доступ к участию в энергетических проектах компаниям, прямо или косвенно связанным с Белорусской АЭС (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров