Новости

Отменен визит экспертов ЕС по ядерной безопасности на БелАЭС

 
Источник изображения: https://iz.ru/

Визит экспертов Европейской группы регуляторов по ядерной безопасности (ENSREG) на Белорусскую атомную электростанцию (БелАЭС), запланированный на 16–18 декабря, отменен. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Госатомнадзор Беларуси.

«По рабочей информации команды партнерского обзора ENSREG, европейские партнеры приняли решение отменить свой визит в Беларусь 16–18 декабря текущего года. Вместе с тем официальное уведомление об отмене визита в адрес белорусской стороны не поступало», — пояснили в ведомстве.

Эксперты Европейского совета планировали оценить безопасность БелАЭС и подготовить отчет в начале следующего года. Атомная электростанция возведена под Островцом Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва в 2017 году признала ее угрозой национальной безопасности. Первый энергоблок БелАЭС был включен в энергосистему Беларуси в начале ноября.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Доказано: гарантами энергетической безопасности Прибалтики остаются Россия и Беларусь
15 декабря 2020
Из-за остановки реактора на атомной электростанции в Финляндии стоимость электроэнергии в Эстонии подскочила примерно вдвое — до 200 евро за мегаватт-час. За несколько дней до отключения финской АЭС вышла из строя литовско-шведская смычка NordBalt и сократился поток из шведской торговой зоны. Эти события дают понять, почему Латвия и Эстония не торопятся отказываться от импорта продукции БелАЭС.
Безопасность БелАЭС оценят эксперты Евросоюза
14 декабря 2020
Эксперты Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) и Еврокомиссии (ЕК) проведут оценку безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.
Минэнерго Беларуси: БелАЭС будет востребована в стране при блокировке за рубежом
14 декабря 2020
Электроэнергия с Белорусской АЭС (БелАЭС) будет востребована на внутреннем рынке страны в случае блокирования ее поставок зарубежным потребителям, сообщает ТАСС со ссылкой на Минэнерго республики.
Минэнерго Литвы призвал Еврокомиссию принять меры по блокировке электроэнергии БелАЭС
15 декабря 2020
Еврокомиссия (ЕК) должна принять все необходимые меры, чтобы электроэнергия с Белорусской АЭС (БелАЭС) не попадала на рынок Евросоюза. Об этом заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.
Обсуждение ()
Новости партнёров