Новости

В Литве анонсировали план по блокировке электроэнергии с БелАЭС

 
Источник изображения: reuters.com

Электроэнергия с Белорусской АЭС (БелАЭС) продолжает поступать в Литву. В связи с этим в ближайшее время будет подготовлен план действий для республики по блокировке подачи электричества из соседней страны. Об этом заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис в интервью BNS.lt.

По его словам, «факт остается фактом: латвийцы торгуют белорусской электроэнергией» и она попадает в Литву. 

«Мы проанализировали ситуацию не только в Литве, но и в Беларуси, различные действия белорусских электростанций, моменты их отключения, подачу электричества в страны Балтии. Могу сказать, полученные совместно с оператором Litrgrid данные показывают, что электроэнергия с БелАЭС поступает в Литву и мы ее потребляем», — сказал Крейвис.

Он напомнил, что в Совете министров стран Балтии Литва председательствует с 1 января, а вопрос бойкота электричества с Белорусской атомной станции будет одним из приоритетных. Министр отметил, что сейчас в его ведомстве создана рабочая группа, которая действует по трем направлениям: правовому, техническому и дипломатическому и готовит план действий по блокировке подачи электроэнергии с БелАЭС.

«Считаю, что этот план, связанный с проблемой БелАЭС, будет согласован между учреждениями в конце января — начале февраля и мы сможем по нему действовать», — подчеркнул Крейвис.

Ранее Министерство энергетики Литвы призвало Еврокомиссию принять меры по блокировке электроэнергии с БелАЭС.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. В Минске неоднократно подчеркивали, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами, однако Вильнюс постоянно требует приостановки ввода в эксплуатацию БелАЭС, ссылаясь на то, что не были решены выявленные международными экспертами проблемы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
6 интриг 2021 года в Прибалтике
31 декабря 2020
6 главных интриг нового года в Прибалтике по версии аналитического портала RuBaltic.Ru.
Белорусская нефтяная компания отказалась от продления контракта с литовским грузоперевозчиком
5 января
Белорусская нефтяная компания (БНК) не продлила контракт с литовской железнодорожной компанией LTG Cargo на грузоперевозки в 2021 году.
Литва попросила Евросоюз включить в договор с Китаем положения о блокаде БелАЭС
29 декабря 2020
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис обратился в Еврокомиссию (ЕК) с просьбой включить в инвестиционный договор между Евросоюзом (ЕС) и Китаем положения о блокаде Белорусской АЭС (БелАЭС).
Власти Литвы намерены привлечь Байдена к решению белорусского вопроса
8 января
Литва надеется на конструктивное сотрудничество с администрацией избранного президента США Джо Байдена. Об этом заявила советник главы балтийской республики по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите.
Обсуждение ()
Новости партнёров