Новости

Белорусская нефтяная компания отказалась от продления контракта с литовским грузоперевозчиком

 
Источник изображения: neftresearch.ru

Белорусская нефтяная компания (БНК) не продлила контракт на грузоперевозки в 2021 году с литовской железнодорожной компанией LTG Cargo, ранее перевозящей ее нефтепродукты в Клайпедский порт. Об этом сообщает Obzor.lt со ссылкой на агентство BNS.

По сообщению LTG Cargo, срок действия трехгодичного договора между компаниями истек 31 января 2020 года и продлять его БНК не стала. С января белорусские грузы будут перевозиться только по потребности БНК и без обязательств. Так, в январе компании предварительно договорились о транспортировке в Клайпедский порт 60–70 тыс. тонн темных нефтепродуктов.

Гендиректор LTG Cargo Эгидиюс Лазаускас сказал BNS, что в вопросе перевозки грузов на рынке сейчас отмечается большая неопределенность, поэтому каждый из них для компании является значимым. В прошлом году LTG Cargo транспортировала 2 млн тонн грузов БНК — нефти и нефтепродуктов, что составило 3,7% совокупного годового потока перевозок литовской компании.

О том, что Беларусь приостанавливает экспорт нефтепродуктов через Клайпедский порт Литвы, стало известно еще в середине декабря. Подробности читайте в материале аналитического портала RuBaltic.Ru.

Москва и Минск прорабатывают вопрос переориентации поставок сырья из литовских портов в российские с августа 2020 года, когда Вильнюс ввел санкции против белорусского руководства. Накануне вице-премьер России Александр Новак допустил начало поставок нефтепродуктов в Беларусь через Россию уже в текущем году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
6 интриг 2021 года в Прибалтике
31 декабря 2020
6 главных интриг нового года в Прибалтике по версии аналитического портала RuBaltic.Ru.
Литва начала доставлять нефтепродукты на Украину в обход Беларуси
30 декабря 2020
Компания Orlen Lietuva, входящая в группу польского нефтяного концерна Orlen, начала транспортировать нефтепродукты на Украину через Польшу в обход Беларуси.
Литва запросила помощь у Латвии в ликвидации аварии на нефтяном терминале
28 декабря 2020
В ликвидации последствий аварии на нефтяном терминале в Бутинге участвуют три литовских судна, запрошена помощь Латвии..
В Минске сочли «лицемерием высшей пробы» санкции Литвы против санатория «Беларусь»
29 декабря 2020
Санкции Литвы в отношении санатория «Беларусь» демонстрируют не только ущербность принятых Евросоюзом (ЕС) решений, но и являются примером «лицемерия высшей пробы». Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.
Обсуждение ()
Новости партнёров