Новости

Новак допустил начало поставок нефтепродуктов в Беларусь через Россию в этом году

 
Источник изображения: ТАСС

Вице-премьер России Александр Новак допустил начало поставок нефтепродуктов в Беларусь через Россию уже в текущем году. Об этом сообщает РБК.

Москва и Минск прорабатывают вопрос переориентации поставок сырья из литовских портов в российские с августа 2020 года, когда Вильнюс ввел санкции против белорусского руководства. Ранее Минтранс России направил Беларуси предложения по экспорту нефтепродуктов из российских портов.

«На мой взгляд, 2021 год — вполне реальные сроки, когда можно начать», — сказал Новак в интервью телеканалу РБК.

В конце прошлого года британская «дочка» Белорусской нефтяной компании BNK (UK) Limited приостановила перевалку нефтепродуктов через Клайпедский государственный порт Литвы. Годовой грузооборот в порту Клайпеды составляет около 40 млн т, из них 8 млн т приходится на калийные удобрения, поставляемые из Беларуси по железной дороге, и около 4–5 млн т — на нефтепродукты.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва доигралась: Беларусь приостанавливает экспорт нефти через Клайпеду
27 декабря 2020
Лукашенко забирает у Литвы белорусский транзит. Вероятность того, что белорусские грузы не будут идти через Клайпеду, литовская сторона оценивает как «достаточно реальную».
Литва начала доставлять нефтепродукты на Украину в обход Беларуси
30 декабря 2020
Компания Orlen Lietuva, входящая в группу польского нефтяного концерна Orlen, начала транспортировать нефтепродукты на Украину через Польшу в обход Беларуси.
Литва запросила помощь у Латвии в ликвидации аварии на нефтяном терминале
28 декабря 2020
В ликвидации последствий аварии на нефтяном терминале в Бутинге участвуют три литовских судна, запрошена помощь Латвии..
В Литве на нефтяном терминале произошла авария
28 декабря 2020
В Литве в поселке Бутинге на нефтяном терминале произошла авария. В результате утечки нефтепродуктами загрязнено около 1 кв. км акватории Балтийского моря.
Обсуждение ()
Новости партнёров