Проектор

Литва доигралась: Беларусь приостанавливает экспорт нефти через Клайпеду

 

Новость, как говорится, с претензией на сенсационность: «Белорусская нефтяная компания» приостанавливает экспорт нефти через литовский порт в Клайпеде. К слову, сама БНК ситуацию не комментирует (по крайней мере, на момент подготовки этого видео). Зато проболтался клайпедский оператор нефтяных терминалов – Klaipėdos Nafta. 15 декабря на его сайте появилось сообщение о том, что дочка «Белорусской нефтяной компании» - BNK (UK) Limited – временно остановила экспорт нефтепродуктов через Клайпеду по новым контрактам.

«Все контракты между BNK и KN остаются в силе, но выполнение договорных обязательств приостанавливается на неопределенный срок», – говорится в сообщении.

Мы, конечно, не знаем деталей сотрудничества этих компаний, но факт остается фактом: Беларусь взяла паузу, без предупреждения, без объяснения причин. И самое главное – перевалка белорусских грузов на нефтяном терминале в Клайпеде уже уменьшилась. Не остановилась полностью, но уменьшилась. Информация с официального сайта Klaipėdos Nafta.

«В настоящее время мы работаем с клиентами из Белоруссии в обычном режиме, на ближайшее время запланированы грузы. Однако мы понимаем, что решения клиентов, скорее всего, продиктованы не экономической, а политической логикой, которую мы не можем контролировать», — заявил коммерческий директор Klaipėdos Nafta Миндаугас Навикас.

В общем, вы понимаете, на что намекает этот господин. Лукашенко забирает у Литвы белорусский транзит. И вероятность того, что белорусские грузы не будут идти через Клайпеду, литовская сторона оценивает как «достаточно реальную». 

Именно такая формулировка. Опять же, это не я придумал – это официальный сайт Klaipėdos Nafta.

Ну а теперь все-таки мои мысли по этому поводу. Миндаугас Навикас переживает не зря. Все вы знаете, что Лукашенко угрожал наказать Литву за поддержку белорусской оппозиции.

Но есть еще несколько фактов, на которые следует обратить внимание. Всегда, когда речь заходит о переориентации белорусского транзита, в первую обсуждаются нефтепродукты. Потому что белорусские НПЗ получают сырье из России, причем получают по ценам ниже мировых. И Россия, конечно, хочет иметь с этого выгоду. 

Хорошо, вы зарабатываете на дешевой российской нефти, но тогда хотя бы используйте для перевалки российские порты. Года три назад Путин говорил об этом открыто.

После выборов президента Беларуси снова всплыла эта тема, Москва и Минск её обсуждают. В октябре порты Ленинградской области посетила белорусская делегация, в том числе председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. Новую встречу назначили на начало следующего года.

Но давайте не будем забегать вперед. На календаре середина декабря, а это значит, что Москва и Минск договариваются об объемах и условиях поставок российских энергоресурсов на 2021 год. Параллельно с переговорами о переориентации транзита. И здесь как раз открывается возможность пакетного решения. То есть Беларусь может «выбить» для себя более выгодные цены, если перенаправит какие-то объемы нефтепродуктов на порты Ленобласти. Это только предположение, но согласитесь, звучит оно вполне логично.

Да, кстати, есть еще один паззл, который чудесным образом складывается. Что такое БНК? Это компания, которую учредили «Белоруснефть», «Нафтан» и «Мозырский НПЗ». 

Тихановская недавно предлагала Литве ввести санкции против «Нафтана». Та обещает подумать.

То есть Литва не прочь перекрыть белорусский транзит, Беларусь и Россия пытаются его перенаправить. Цели, в общем-то, совпадают. Ну, так может, в самом деле, пришло время решить этот вопрос?

Читайте также
«Хамов надо учить!»: Михеев о приостановке белорусского транзита через порт Клайпеды
16 декабря 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко сдержал данное ранее слово переориентировать все торговые потоки с литовских портов на другие и таким образом «проучил хамов». Об этом заявил политолог Сергей Михеев.
Процесс пошел: Беларусь забирает транзит у Литвы
16 декабря 2020
Беларусь приостанавливает экспорт нефтепродуктов через Клайпедский порт Литвы.
Литва подтвердила правоту решения России забрать транзит у Прибалтики
14 декабря 2020
Старое и новое правительства Литвы поддерживают инициативу бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской ввести санкции против белорусских предприятий, продукция которых идет на экспорт через Клайпедский порт.
Глава Клайпедского порта рассказал, к чему приведут санкции против «Беларуськалия»
9 декабря 2020
Глава Клайпедского порта Альгис Латакас рассказал, к чему приведут санкции Литвы в отношении белорусской компании «Беларуськалий».
Обсуждение ()
Новости партнёров