Новости

Литва попросила Евросоюз включить в договор с Китаем положения о блокаде БелАЭС

 
Источник изображения: TUT.by

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис обратился в Еврокомиссию (ЕК) с просьбой включить в инвестиционный договор между Евросоюзом (ЕС) и Китаем положения о блокаде Белорусской АЭС (БелАЭС). ОБ этом сообщает Парламентская газета со ссылкой на BNS.

Ландсбергис напомнил, что импорт электроэнергии с БелАЭС запрещен в Литве на законодательном уровне. В связи с этим министр попросил ЕК гарантировать, что договор с Китаем не создаст препятствий для применения закона о бойкоте станции.

«Надеемся, что наши аргументы будут услышаны», — сказал Ландсбергис.

Он также призвал ЕК защитить литовских судей от «неправосудного» приговора России по «делу 13 января».

Литва приняла закон о бойкоте закупок электроэнергии с БелАЭС в 2017 году. Руководство республики неоднократно призывало балтийских соседей и других партнеров по ЕС поддержать блокаду станции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Первый блок БелАЭС подключили к энергосистеме
21 декабря 2020
Этап энергетического пуска первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС) завершен, турбогенератор снова подключен к энергосистеме.
«Белорусская сторона нас не уведомляла»: В Литве возмутились опытно-промышленным пуском БелАЭС
22 декабря 2020
Вильнюс не получил от Минска уведомление о начале опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС), заявила во вторник Госинспекция Литвы по безопасности атомной энергетики.
Премьер Литвы и президент Эстонии сошлись в позициях по БелАЭС
16 декабря 2020
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обсудила с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд вопросы двустороннего сотрудничества в области политики, экономики и энергетической безопасности, а также меры по борьбе с пандемией COVID-19 и планы восстановления экономики.
Стало известно, когда первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию
22 декабря 2020
«Росатом» планирует ввести первый блок Белорусской АЭС (БелАЭС) в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года, сообщает ТАСС со ссылкой на инжиниринговый дивизион корпорации.
Обсуждение ()
Новости партнёров