Новости

Премьер Литвы и президент Эстонии сошлись в позициях по БелАЭС

 
Источник изображения: https://www.facebook.com/

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обсудила с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд вопросы двустороннего сотрудничества в области политики, экономики и энергетической безопасности, а также меры по борьбе с пандемией COVID-19 и планы восстановления экономики. Об этом сообщила пресс-служба литовского правительства.

В ходе встречи стороны подчеркнули общую позицию в отношении Белорусской атомной электростанции (БелАЭС, расположена в 50 километрах от Вильнюса и признана в Литве угрозой нацбезопасности) и политической ситуации в Беларуси. Два балтийских государства заявили о поддержке белорусского народа и осуждении «жестокого насилия и преследований невинных людей». 

«Цель правительства — укрепить стратегическое партнерство с Эстонией и Латвией. Для нас большое значение имеет не только политическое сотрудничество Балтийского региона, но и успешная реализация совместных стратегических проектов в областях энергетики, транспорта и других. Эти цели будут обсуждаться в ходе председательства Литвы в Совете министров Балтии, которое начнется в следующем году», — заявила Шимоните. 

Ранее новоизбранный премьер-министр Литвы провела встречи с главами правительств Украины, Эстонии и Польши. В конце ноября Ингрида Шимоните была назначена новым руководителем литовского правительства. В 2009–2012 гг. политик занимала пост министра финансов, а в 2019 году баллотировалась в президенты. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тихановская назвала вещи своими именами: Европа отдала Беларусь Путину
15 декабря 2020
«Народный лидер Беларуси» Светлана Тихановская набросилась на лидеров Европы за то, что те только на словах поддерживают белорусскую оппозицию.
Минэнерго Литвы призвал Еврокомиссию принять меры по блокировке электроэнергии БелАЭС
15 декабря 2020
Еврокомиссия (ЕК) должна принять все необходимые меры, чтобы электроэнергия с Белорусской АЭС (БелАЭС) не попадала на рынок Евросоюза. Об этом заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.
Отменен визит экспертов ЕС по ядерной безопасности на БелАЭС
16 декабря 2020
Визит экспертов Европейской группы регуляторов по ядерной безопасности (ENSREG) на Белорусскую атомную электростанцию (БелАЭС), запланированный на 16–18 декабря, отменен.
Главы МИД Литвы и Польши договорились уделять особое внимание Беларуси
16 декабря 2020
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в ходе телефонного разговора договорился с польским коллегой Збигневом Рау уделять особое внимание ситуации в Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров