Новости

Первый блок БелАЭС подключили к энергосистеме

 
Источник изображения: energybase.ru

Этап энергетического пуска первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС) завершен, турбогенератор снова подключен к энергосистеме. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минэнерго республики.

«Этап энергетического пуска первого энергоблока БелАЭС завершен. Все предусмотренные им технические мероприятия и испытания выполнены. 21 декабря в 19:48 (совпадает с мск) турбогенератор первого энергоблока снова подключен к энергосистеме с последующим набором мощности до 500 Мвт», — говорится в телеграм-канале ведомства.

Отмечается, что «всего проведено 246 испытаний, в том числе — режима сброса нагрузки турбогенератора энергоблока с 500 МВт до нуля». В ближайшее время после получения разрешения Госатомнадзора начнется опытно-промышленная эксплуатация первого энергоблока, добавили в пресс-службе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Доказано: гарантами энергетической безопасности Прибалтики остаются Россия и Беларусь
15 декабря 2020
Из-за остановки реактора на атомной электростанции в Финляндии стоимость электроэнергии в Эстонии подскочила примерно вдвое — до 200 евро за мегаватт-час. За несколько дней до отключения финской АЭС вышла из строя литовско-шведская смычка NordBalt и сократился поток из шведской торговой зоны. Эти события дают понять, почему Латвия и Эстония не торопятся отказываться от импорта продукции БелАЭС.
Минэнерго Литвы призвал Еврокомиссию принять меры по блокировке электроэнергии БелАЭС
15 декабря 2020
Еврокомиссия (ЕК) должна принять все необходимые меры, чтобы электроэнергия с Белорусской АЭС (БелАЭС) не попадала на рынок Евросоюза. Об этом заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.
Премьер Литвы и президент Эстонии сошлись в позициях по БелАЭС
16 декабря 2020
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обсудила с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд вопросы двустороннего сотрудничества в области политики, экономики и энергетической безопасности, а также меры по борьбе с пандемией COVID-19 и планы восстановления экономики.
Отменен визит экспертов ЕС по ядерной безопасности на БелАЭС
16 декабря 2020
Визит экспертов Европейской группы регуляторов по ядерной безопасности (ENSREG) на Белорусскую атомную электростанцию (БелАЭС), запланированный на 16–18 декабря, отменен.
Обсуждение ()
Новости партнёров