Латвия, на чью долю приходится большая часть (70%) заблокированных в портах западных стран российских удобрений, чинит препятствия для выполнения обязательств в рамках зерновой сделки. Об этом заявило посольство РФ в Риге.
«В республике продолжают чинить препятствия для передачи удобрений по назначению — остро нуждающимся в них странам в преддверии посевного сезона», — говорится в сообщении.
Отмечается, что если в декабре 2022 года МИД Латвии анонсировал отправку 200 тыс. тонн удобрений в рамках Всемирной продовольственной программы ООН в качестве помощи государствам Африки и Латинской Америки, то уже в начале 2023 года речь шла лишь о передаче 30 тыс. тонн Кении.
«В качестве обязательного условия для оформления необходимой документации в целях оказания помощи африканской стране прибалтийские "партнеры" требуют от российского владельца груза оплатить "долги", якобы образовавшиеся в результате длительного простоя удобрений в местных портах, а по сути — их незаконного удержания. При этом, несмотря на всецелую готовность собственника к скорейшему покрытию всех издержек, латвийская сторона блокирует платежи, ссылаясь на пресловутые "санкции ЕС". Это ли не верх лицемерия и цинизма?» — задаются вопросом в посольстве.
Отмечается, что Рига, «вопреки собственным обещаниям, сознательно завела ситуацию в бюрократический тупик, выдвигая заведомо невыполнимые требования».
«Что кроется за этой непоследовательностью, можно только догадываться. В местных экспертных кругах бытует мнение, что кое-кто пытается подзаработать на этой гуманитарной акции. Если западные "демократии" не только на словах, но и на деле беспокоятся о добросовестном выполнении всеми сторонами зерновой сделки, то почему бы не начать с Риги, побудив ее к скорейшей передаче российских удобрений столь нуждающимся в них государствам», — говорится в сообщении.
Зерновая сделка была заключена Россией, Турцией и Украиной 22 июля 2022 года. В середине марта 2023 года срок действия соглашения был продлен.