Новости

Эксперт британского фонда назвал «Восточное партнерство» «говорильней»

 
Источник изображения: newsvl.ru

Европарламент призывает теснее взаимодействовать со странами «Восточного партнерства» и предлагает ряд рекомендаций к июньскому саммиту. Однако пока же содружество постсоветских стран остается «говорильней», считает эксперт лондонского центра Emerging Europe Никола Джорджевич.

Эксперт напоминает, что 19 мая Комитет по иностранным делам Европарламента представил свое видение будущего стран «Восточного партнерства», призвав европейские структуры работать над углублением экономической интеграции между ЕС и Украиной, Беларусью, Арменией, Азербайджаном, Грузией, а также Молдовой.

Как и ранее, государствам были рекомендованы инициативы по укреплению демократии и верховенства закона в борьбе с коррупцией, кумовством и дезинформацией. Кроме того, еще в марте свои собственные рекомендации опубликовала Еврокомиссия, суть которых сводится к «усиленному диалогу с Украиной, Грузией и Молдовой, подписавшими Соглашение об ассоциации», однако в Комитете по иностранным делам считают, что эти страны толком не продвинулись в реализации демократических реформ.

Торопят и евродепутаты Майкл Галер и Радослав Сикорский, выступившие с совместным заявлением, в котором говорится, что «сегодня более чем когда-либо Европарламенту важно предпринять более решительные действия в отношении стран "Восточного партнерства", поскольку на карту поставлено геополитическое будущее региона, а также стабильность ЕС».

Депутаты считают, что Европа «должна дать больше тем, кто делает больше, и меньше тем, кто делает меньше, чтобы привести свои демократии к европейским стандартам». А пока же «Восточное партнерство» остается просто «говорильней», заключает эксперт.

В конце апреля в докладе Европейского совета по международным отношениям (ECFR) констатировалось, что надежды, возлагавшиеся ЕС десять лет назад на страны «Восточного партнерства», остаются нереализованными, любые реформы продолжают наталкиваться на плутократию и личные интересы местных коррупционных кланов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Германия отказывается спонсировать Евросоюз
19 мая
Конституционный суд Германии выступил против скупки Европейским Центробанком государственных облигаций стран ЕС. Это решение фактически означает отказ Берлина поддерживать наиболее пострадавшие от коронавируса европейские страны.
Коронавирус ударил по главным «донорам» ЕС: Прибалтике предстоит сидеть без дотаций
21 мая
Больнее всех «коронакризис» ударил по самым большим и богатым странам Европы, которые являются главными «донорами» ЕС. Из-за этого маленьким и бедным странам-реципиентам предстоит остаться без европейских дотаций.
Латвия заняла первое место в ЕС по числу ВИЧ-инфицированных
17 мая
Латвия по-прежнему занимает первое место в Евросоюзе (ЕС) по количеству ВИЧ-инфицированных, заявил председатель правления организации AGIHAS Андрис Вейкениекс.
Сверхдержавы отвергают бантустаны: США — Пуэрто-Рико, Россия — Прибалтику
22 мая
Заокеанский анекдот с попытками Пуэрто-Рико войти в состав США описывает общую ситуацию: империям XXI века невыгодно присоединение отсталых окраин.
Обсуждение ()
Новости партнёров