Новости

Исследование показало усиление миграционного потока из Литвы после вступления в ЕС

0  
Источник изображения: sputnik-news.ee

Лишь 17% литовских эмигрантов уехали из страны до 2004 года, то есть до вступления республики в Евросоюз. Об этом свидетельствуют результаты исследования причин эмиграции, сообщает Delfi со ссылкой на его соавтора из Литовского института эмиграции Илону Струмицкене.

26% эмигрантов, согласно исследованию, уехали из страны в период с 2005-го по 2009 год, то есть до кризиса. Еще 32% покинули страну в 2010–2013 годах. События на Украине 2014 года и присоединение Крыма никак не повлияли на решение эмигрировать.

Исследование показало, что в основе эмиграции лежат не только экономические и социодемографические причины. Как выяснилось, куда важнее социопсихологическое состояние людей. 57,7% эмигрантов поражаются размеру коррупции в Литве, 51,9% обращают внимание на экономическое неравенство, 43,3% — на неуважение к простому человеку, 34% — на масштаб бюрократии, 23,8% — на размер пенсий и выплат, 23,3% — на жадность предпринимателей.

В ходе опроса выяснилось, что 30% литовцев до эмиграции жили неплохо: им были доступны дорогие вещи, телевизоры, холодильники, но не по средствам квартиры или яхты. Порядка 7% могли позволить себе всё. 13,4% респондентов признались, что им не хватало денег даже на еду. У 25,1% были деньги на питание, но не было на одежду. 30% не могли купить телевизор или холодильник.

Треть опрошенных признались, что были несчастны до эмиграции и испытали радость после отъезда. 56,7% чувствовали себя ненужными в Литве, 70,5% считали, что жизнь в стране ухудшается. 38,1% заявили, что были несчастны. Большая часть эмигрантов не жалеет о принятом решении.

Опрос проводился с 19 января по 10 февраля 2018 года.

Читайте также
Грибаускайте потребовала изгнать из Литвы местных захватчиков
12 июня
«Червь алчности и недоверия» вынуждает литовцев эмигрировать из своей страны, заявила президент балтийской республики Даля Грибаускайте во время ежегодного отчета перед депутатами Сейма.
Европа откажется от гастарбайтеров из Прибалтики
14 июня
Европарламент проголосовал за новые правила трудового найма, которые делают невыгодным прием на работу командированных из других стран ЕС работников.
Даля Грибаускайте раскритиковала собственное президентство
15 июня
Президент Литвы Даля Грибаускайте выступила с последним на нынешней должности ежегодным посланием Сейму Литвы.
Дмитрий де Кошко: русскую эмиграцию раздражает снисхождение к ее народу
30 мая
Интервью с известным французским журналистом, общественным деятелем, представителем русской эмиграции в третьем поколении Дмитрием де Кошко.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...