Новости

Строительство «стены Яценюка» на границе с Россией вновь подорожало

 
Источник изображения: vesti.ua

Строительство украинской стены вдоль границы с Россией вновь подорожало. На выполнение одного из самых громких политических проектов Госпогранслужба затребовала дополнительные 4,5 млрд гривен (150 млн евро), сообщает издание «Обозреватель» со ссылкой на экспертную организацию StateWatch.

Госпогранслужба Украины обратилась к правительству с запросом о выделении дополнительного финансирования, аргументируя это ростом цен на стройматериалы и необходимостью выдавать работникам заработную плату. Если Кабмин удовлетворит просьбу, то общая стоимость проекта «Стена» возрастет до 6,2 млрд гривен, тогда как в начале он оценивался в 1,7 млрд гривен.

«Администрацией ГПС (Госпогранслужбы — прим. RuBaltic.Ru) был направлен на согласование в Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Госгеокадастр проект распоряжения Кабинета министров, который предусматривает завершение реализации "Стены" на российско-украинской границе в 2025 году, а также увеличение ее финансирования на 4,5 млрд грн», — говорится в сообщении.

В Госпогранслужбе пожаловались, что из ранее обещанных 1,7 млрд гривен фактически было выделено лишь 800 млн.

Впервые о намерении построить разделительную стену для «защиты» от России заявил бывший на тот момент премьер-министром Украины Арсений Яценюк. Строительство должно было завершиться еще в 2018 году, однако сроки неоднократно переносились, а проектная стоимость объекта возрастала. 

Позже за махинации и растрату средств под следствие попали семь человек. При этом сам проект неоднократно называли «дорогой театральной декорацией на государственной границе».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США защищают убийство здравоохранения Украины
17 июня
Бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что в отношении нее и ее команды готовят уголовное преследование.
«Газпром» перестал считать Украиной потребителей газа в Донбассе
19 июня
«Газпром» засекретил объемы экспорта своей продукции в Луганскую и Донецкую народные республики (ЛДНР).
Украинский военный эксперт допустил удар новой ракетой по Новороссийску
21 июня
Новая украинская крылатая ракета комплекса Р-360 «Нептун» теоретически способна достать до российских военных кораблей в Новороссийске.
На Украине заявили о необязательности выполнения Минских соглашений
16 июня
Представитель украинской стороны в мирных переговорах по Донбассу впервые заявил о необязательности выполнения Минских соглашений. Такое заявление на официальном уровне было сделано впервые, сообщил постпред России на переговорах Борис Грызлов.
Обсуждение ()
Новости партнёров