Новости

Британский профессор: Вторая мировая война — это история героизма советских людей

 
Источник изображения: Музей Победы

Вторая мировая война — это история о героизме советских людей, освободивших Европу от нацизма, заявил в ходе международной конференции «Уроки истории: 80 лет нападению нацистской Германии на Советский Союз» профессор права в колледже Биркбек университета Лондона Билл Боуринг.

Такое мнение он высказал, рассуждая о попытках западных стран исказить итоги Второй мировой войны, списав всю вину на пакт Молотова — Риббентропа, подписанный СССР и нацистской Германией в 1939 году.

«Историческая точность очень важна. Мы слышали целый ряд разных высказываний, и лично я считаю, что пакт Молотова — Риббентропа не был причиной Второй мировой войны», — сказал Боуринг, отметив, что задолго до подписания документа Адольф Гитлер уже захватил Австрию и Чехословакию.

Он заявил, что СССР внес неоценимый вклад в борьбу с нацизмом, превзойдя всех союзников, включая его родную Британию. По словам профессора, решающую роль в победе сыграло не руководство, а простые люди.

«И только героизм советского народа, несмотря на огромные ошибки [Иосифа] Сталина, помог Советскому Союзу победить нацистскую Германию. Британия играла [в ней] очень небольшую роль, и когда британцы говорят, что они выиграли Вторую мировую войну — нет, это ложь. [Премьер-министр Уинстон] Черчилль и воздушный мастер [маршал королевских ВВС Артур] Харрис должны были быть так же подсудимыми в Нюрнберге... Вторая мировая — это история героизма советских людей. К концу жизни моего отца я перевел повесть Бориса Васильева «Завтра была война». Они оба [отец профессора и Васильев] были танкистами. Когда они однажды пересеклись, они мгновенно поняли друг друга. И мы все помним наших родителей, наших дедов, несмотря на продолжающиеся споры», — заключил Боуринг.

Договор о ненападении между СССР и нацистской Германией, также известный как пакт Молотова — Риббентропа, был подписан 23 августа 1941 года. Секретные протоколы в документе разграничивают сферы влияния подписантов в Европе. В соответствии с ними, в частности, в сферу интересов Советского Союза попала Прибалтика. В связи с этим нынешние руководители Балтийских республик обвиняют Россию как правопреемника СССР в оккупации своих территорий. Однако Россия всегда подчеркивает, что присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало нормам международного права того времени и не может рассматриваться как оккупация. При этом страны Балтии практически не вспоминают о договорах с гитлеровской Германии, предшествующих пакту Молотова — Риббентропа. Подробнее об этих соглашениях читайте в материале RuBaltic.Ru.

Международная конференция«Уроки истории: 80 лет нападению нацистской Германии на Советский Союз» прошла 21 июня в формате вебинара. Мероприятие было организовано депутатом Европарламента от Русского союза Латвии Татьяной Жданок.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров