Новости

Постпред Беларуси: «Мы должны хранить память о зле нацизма»

Источник изображения: belta.by

Новые поколения необходимо воспитывать не только на военной истории о Победе в Великой Отечественной войне, им стоит прививать память о зле нацизма. Об этом на онлайн-конференции по современным формам и проявлениям расизма, расовой дискриминации и связанной с ними ксенофобии в Европе, организованной РФ и Беларусью на полях 50-й сессии Совета ООН по правам человека, заявила постоянный представитель Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Лариса Бельская.

Она заметила, что «идеологией нацизма были инфицированы не только немцы и гитлеровцы, но и коллаборационисты, в том числе действовавшие на территории Беларуси». «Нормальному человеку сегодня тяжело поверить, что в наше время есть люди, открыто проповедующие нацизм, готовые ненавидеть, преследовать и даже убивать других только за то, что они другие, что у них другой язык, другая культура, другая традиция, за то, что они принадлежат к другому государству. К сожалению, всё это имеет самое непосредственное отношение к дню сегодняшнему. Об этом свидетельствуют марши неонацистов в Прибалтийских странах и такие страшные примеры, как сгоревшие заживо люди в Одессе», — рассказала дипломат.

По ее словам, «как это ни парадоксально звучит, мы должны хранить память о зле нацизма, о преступлениях конкретных носителей этой идеологии ненависти, жертвами которой стали миллионы». «Мы должны воспитывать новое поколение не только на военной истории о Великой Победе, не только об истории подвига советского солдата в Великой Отечественной войне», — заключила Лариса Бельская.

На той же онлайн-конференции об активном переписывании истории на Западе рассказал постоянный представитель России при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
ФСБ рассекретила документы об участии латышских пособников нацистов в убийствах евреев
20 июня
ФСБ опубликовала на своем сайте рассекреченные документы об участии латышских пособников нацистской Германии в убийствах сотен тысяч евреев во время Холокоста.
Нож в спину: 22 июня 1941 г. литовцы, служившие в Красной Армии, начали убивать своих командиров
22 июня
22 июня 1941 г. в 29-м Литовском территориальном стрелковом корпусе РККА начались убийства командиров (не литовцев) и массовое дезертирство: из 16 000 с частями Красной армии отступили 2000 человек.
Первый советский судебный процесс над нацистским преступником прошел в 1943 г. в Армавире
21 июня
В советской печати обычно утверждается, что первыми судебными процессами, на которых вынесли приговоры о смертной казни через повешение, были Харьковский и Краснодарский. Но это не так. До этих процессов был процесс в Армавире над начальником полиции Армавира Сосновским
Постпред РФ Гатилов: учебники истории на Западе превратились в книги сказок
22 июня
На Западе активно переписывается история, причем речь идет не о субъективном восприятии событий, а о подлоге фактов.
Новости партнёров
×